Кролики. Домашние животные

Главная arrow Эволюция строения arrow Нервная система. Рефлекс. Инстинкт


Нервная система. Рефлекс. Инстинкт PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Характер взаимоотношений животных с окружающей их средой обитания и другими животными определяется уровнем развития нервной системы, в основе которой лежат высокоспециализированные нервные клетки. Нервные клетки обладают чувствительностью. Функция нервной клетки заключается в приеме, возбуждении, проведении и передаче нервных импульсов. Характер импульсов может быть весьма различным.

Даже у простейших отмечается реакция всей клетки на какое-либо воздействие. Так, если часть сосуда, в котором живут амебы, осветить, то через некоторое время большинство из них соберется на освещенной стороне. Инфузория-туфелька не подплывает к кристаллам поваренной соли, лежащим на дне сосуда. Эти и другие примеры свидетельствуют, что и у одноклеточных животных наблюдается способность реагировать на раздражение. Это свойство получило название — раздражимость.

Впервые нервные клетки появляются у кишечнополостных. Они имеют звездчатую форму и тонкими отростками соединяются между собой. Располагаются нервные клетки под кожно-мус-кульными и разбросаны по всему телу, образуя нервную сеть. Клетки этой сети связаны с чувствительными нервными клетками, нервные отростки которых возвышаются над наружным и внутренним слоями клеток тела. Благодаря отросткам чувствительных клеток внешние механические, химические или другие раздражения быстро передаются всей нервной сети, что приводит к сокращению кожно-мускульных клеток всего тела. У свободноплавающих медуз наблюдается концентрация нервных клеток по краю зонтика.

Ответная реакция организма на любое воздействие раздражителя при помощи нервной системы называется рефлексом.

Дальнейшее развитие нервной системы беспозвоночных животных шло в направлении концентрации нервных клеток в определенных местах тела. Сформировалась нервная ткань.

У плоских червей скопление нервных клеток привело к образованию парных головных нервных узлов, от которых вдоль тела отходят нервные стволы. Они соединяются между собой тяжами, и от них отходят многочисленные нервные ответвления к кожным покровам, органам чувств. У круглых червей в передней части тела располагается глоточное нервное кольцо, образованное вследствие слияния парных надглоточных и подглоточных нервных узлов. От нервного кольца вперед и назад отходят парные нервные стволы.

Кольчатые черви также имеют глоточное нервное кольцо, а в каждом сегменте тела брюшная нервная цепочка формирует пару самостоятельных нервных узлов с отходящими от них нервами.

Нервная система моллюсков представлена несколькими нервными узлами, располагающимися в разных частях тела и соединенными между собой нервными тяжами.

Нервная система членистоногих и кольчатых червей сходна.

В результате дальнейшей концентрации нервных клеток надглоточный нервный узел увеличивается и образует большую нервную массу. В ней происходит обособление отдельных нервных центров. С ними связано усложнение органов чувств, более сложное поведение.

Вследствие уменьшения численности члеников тела членистоногих брюшная нервная цепочка сокращается. Парные нервные узлы в каждом членике укрупняются.

Наибольшего развития нервная система достигает у хордовых животных.

Нервная система ланцетника устроена просто. Это всего лишь полая трубка с расширенным передним концом, представляющим собой зачаток головного мозга.

Нервная система позвоночных животных состоит из головного и спинного мозга, а также отходящих от них нервов. Головной мозг имеет пять отделов: передний, промеж: у точный, средний, продолговатый и мозжечок. Продолговатый мозг переходит в спинной. Нервная система у животных, принадлежащих к разным классам позвоночных, развита неодинаково.

Нервная система рыб представлена головным и спинным мозгом с отходящими от них многочисленными нервами, ведущими к внешним и внутренним органам.

Нервная система земноводных в связи с полуводным-полуназемным образом жизни характеризуется более сложным строением по сравнению с нервной системой рыб. В головном мозге имеются те же пять отделов, но значительного развития достигает передний мозг. Медленные и в основном однообразные движения отразились на слабом развитии мозжечка. Из органов чувств хорошо развиты зрение, обоняние.

Нервная система пресмыкающихся в связи с активным наземным существованием претерпевает дальнейшее усложнение. Значительно развиваются все отделы головного мозга, увеличивается и становится выпуклым мозжечок. Совершенствование нервной системы отразилось на развитии органов чувств.

Нервная система птиц в связи с полетом характеризуется более сложным строением, чем у пресмыкающихся. Дальнейшего развития достигают большие полушария переднего мозга и зрительные доли, средний, мозг, более развит мозжечок. Совершенствуются органы чувств.

Наивысшего развития достигает нервная система млекопитающих. Значительные размеры приобретает кора переднего мозга, состоящая из нескольких слоев нервных клеток. Кора содержит извилины и складки. Большое количество извилин в коре переднего мозга определяет более сложное поведение животных. Значительного развития достигают средний мозг и мозжечок.

Развитие нервной системы привело к значительному усложнению всех ее отделов. Внешне это проявляется в поведении животных, которое становится все более и более сложным и многоплановым в зависимости от характера воздействий среды на организм. В основе всех реакций организма на раздражения лежит рефлекс.

Приведем пример рефлексов у млекопитающих:

оскаливание зубов, рычание или лай собаки в ответ на взмах руки;

прогибание спины, мурлыканье кошек в ответ на поглаживание;

отдергивание зверем лапы при уколе булавкой и т. д.

Рефлексы бывают врожденные и приобретенные. К врожденным относятся: сосание молока детенышами млекопитающих, подача голоса в случае, если детеныш голоден. Последовательность рефлекторных действий, закрепленная наследственно, называется инстинктом. Например, поиск места и строительство норы, гнезда, логова, кормление детенышей.

К приобретенным рефлексам можно отнести попрошайничество животными, выполнение несложных команд.

Чем выше организация животного, тем больше у него возможностей для выбора ответной реакции. Выбор зависит от анализа всех условий данной ситуации, а это возможно только при наличии развитого головного мозга и особенно коры переднего мозга.

Таким образом, в жизни большинства животных рефлекс и инстинкт играют настолько важную роль, что без них просто невозможно существование животного.

Знаете ли вы, что:

Если отнести массу головного мозга к массе тела, окажется, что у мыши и воробья этот показатель будет больше, чем у человека: 3,2%, 2,9% и 2,5% соответственно. Максимальная масса мозга  слона  4925 г,  а у  синего  кита, который приблизительно в 25 раз больше слона, всего 4700 г.

 
« Пред.   След. »