Кролики. Домашние животные

Главная arrow Эволюция строения arrow Органы выделения


Органы выделения PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В результате обмена веществ в организме животных образуются продукты распада. Часть из них используется организмом, а другая часть удаляется из него. Газообразные вещества (кислород, азот, углекислый газ) обычно удаляются через дыхательную систему. Непереваренные остатки пищи — через пищеварительную, а вещества, образовавшиеся в результате жизнедеятельности, — через выделительную систему и кожные покровы.

Процесс выделения ненужных и вредных для организма продуктов обмена протекает весьма различно у животных разных систематических категорий. Так, одноклеточные организмы удаляют продукты жизнедеятельности через поверхность тела. Губки и кишечнополостные не имеют специализированных органов или систем выделения. Удаление продуктов обмена (углекислого газа и непереваренных остатков пищи) осуществляется всеми клетками тела.

Выделительная система впервые появляется у плоских червей. Она представлена тонкими извилистыми трубочками — канальцами. Один конец такого канальца начинается в теле червя закрытой воронкой, другой открывается наружу выделительной порой. Ненужная жидкость из клеток тела диффузно поступает вначале в закрытые воронки, затем проникает в канальцы, а из них удаляется из организма.

Выделительная система кольчатых червей представлена особыми образованиями в каждом сегменте тела. Она состоит из пары открытых воронок, извилистых трубочек — канальцев, открывающихся наружу двумя выделительными порами.

У моллюсков выделительная система представлена одной или двумя почками, проводящими каналами и выделительный порами.

У иглокожих выделительной системы и специальных органов выделения нет.

У насекомых органами выделения являются пористые длинные трубочки, открывающиеся передним концом в заднюю кишку, а свободные концы располагаются в полости тела и омываются кровью.

У некоторых беспозвоночных животных (круглые черви, членистоногие) продукты обмена веществ накапливаются в теле или сбрасываются во время линьки.

Выделительная система позвоночных животных характеризуется дальнейшим усложнением и представлена двумя почками. От каждой почки отходит по одному мочеточнику, который открывается в мочевой пузырь. Он открывается особым отверстием наружу. Почки состоят из многочисленных почечных канальцев, пронизанных густой сетью капилляров. В почках жидкие продукты жизнедеятельности из крови поступают в почечные канальцы, затем транспортируются по выделительной системе наружу.

Рыбы имеют две почки красно-бурого цвета, расположенные в полости тела между плавательным пузырем и позвоночником, два мочеточника, а у некоторых рыб есть мочевой пузырь. Его непарный канал открывается отверстием, расположенным чуть позади анального.

У земноводных продолговатые почки красно-бурого цвета находятся в полости тела справа и слева от позвоночника. Моча от почек оттекает по двум мочеточникам вначале в расширенную часть задней кишки — клоаку. Оттуда поступает в мочевой пузырь. По мере наполнения мочевого пузыря жидкостью стенки его сокращаются и выталкивают ее вновь в клоаку, а из нее она удаляется наружу. У пресмыкающихся почки располагаются в области тазовых костей. У ящериц и черепах есть мочевой пузырь.

Птицы обладают довольно крупными почками. От них отходят парные мочеточники, открывающиеся в клоаку. Моча в органах выделения не накапливается, а из клоаки моментально выводится наружу.

У млекопитающих жидкие продукты жизнедеятельности удаляются из крови двумя бобовидными почками, находящимися в поясничной области по бокам от позвоночника. Моча из почек стекает по двум мочеточникам в мочевой пузырь, а из него по мочеиспускательному каналу периодически выбрасывается наружу.

Эволюция системы выделения шла в направлении создания специализированных органов, обеспечивающих выведение из организма образующихся в процессе жизнедеятельности опасных, а иногда просто ядовитых веществ.

Знаете ли вы, что:

Некоторые млекопитающие животные из отряда хищных метят свою территорию мочой, имеющей стойкий запах. Такая метка информирует представителей того же вида о хозяине данной территории.

Основной конечный продукт, выводимый через систему выделения у рыб, земноводных и млекопитающих, — мочевина, а у пресмыкающихся и птиц — мочевая кислота.

 
« Пред.   След. »