Кролики. Домашние животные

Главная arrow Эволюция строения arrow Кровеносная система


Кровеносная система PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Кровеносная система и кровообращение. Простейшие, губки, кишечнополостные черви с диаметром тела до 1 мм кровеносной системы не имеют. Процессы жизнеобеспечения (газообмен, питание и выделение) каждая клетка в организме осуществляет самостоятельно.

Впервые кровеносная система появляется у кольчатых червей. Она замкнутая, то есть кровь движется только по сосудам и не выливается в полость тела, и состоит из спинного и брюшного сосудов, соединенных между собой кольцевыми сосудами. От длинных сосудов отходят мелкие сосуды, которые многократно ветвятся. Самые мельчайшие кровеносные сосуды называют капиллярами. Они оплетают густой сетью внутренние органы и кожу. Кровь движется по спинному сосуду в направлении к головному концу, а по брюшному — к хвостовому благодаря сокращению и расслаблению стенок спинного и кольцевых сосудов передней части тела.

Кровеносная система моллюсков незамкнутая. Есть сердце — специальный орган, обеспечивающий движение крови.

Кровеносная система членистоногих, как и моллюсков, незамкнутая. При сокращении сердца кровь выталкивается в кровеносные сосуды, из них — в полость тела между органами. Затем возвращается вновь в сердце по другим сосудам.

У всех хордовых, начиная с ланцетника, кровеносная система замкнутая. У ланцетика сердце отсутствует. Кровь движется благодаря сокращению стенок переднего отдела брюшного кровеносного сосуда.

Кровеносная система позвоночных животных характеризуется дальнейшим усложнением строения. Так, у рыб система замкнутых кровеносных сосудов, по которым течет кровь, образует круг кровообращения. Кровь по кровеносной системе движется благодаря сокращению мышечных стенок сердца. Сердце рыб двухкамерное, состоит из предсердия и желудочка. Оно расположено в передней части тела на брюшной стороне. От желудочка сердца отходит крупный кровеносный сосуд — аорта. Она разветвляется на артерии, по которым кровь течет к жабрам. В жабрах разветвление кровеносных сосудов заканчивается густой сетью мельчайших капилляров. Кровь в капиллярах обогащается кислородом и превращается в артериальную. Артерии разносят ее по всему организму. В органах и тканях артериальная кровь отдает питательные вещества и кислород, насыщается углекислым газом и становится венозной. По венам венозная кровь возвращается к сердцу и поступает в предсердие. Из предсердия сердца кровь проталкивается в желудочек, из желудочка — в аорту.

Дальнейшее усложнение кровеносной системы происходит у земноводных и пресмыкающихся. Наземный образ жизни приводит к образованию легких — органа, обеспечивающего газообмен между кровью и воздухом. Сердце становится трехкамерным и состоит из двух предсердий и одного желудочка. Кровь течет по двум кругам кровообращения — большому и малому. Большой круг кровообращения связан со всеми внутренними органами, от которых кровь поступает в правое предсердие. Насыщенная углекислым газом кровь считается венозной. Малый круг кровообращения связан с легкими. В них кровь обогащается кислородом и становится артериальной. От легких артериальная кровь поступает в левое предсердие. Сокращение предсердий выталкивает кровь в желудочек, где артериальная и венозная кровь частично смешиваются.

У пресмыкающихся в желудочке сердца образуется перегородка, которая не полностью делит его на две половинки. Благодаря ей кровь, поступающая в желудочек, меньше смешивается. У крокодилов в желудочке сердца перегородка полностью делит его на две камеры, и сердце становится четырехкамерным.

У птиц и млекопитающих кровеносная система замкнутая. Кровь течет по двум кругам кровообращения — большому и малому. Сердце четырехкамерное и состоит из двух предсердий и двух желудочков. Артериальная и венозная кровь не смешиваются. Кровеносные сосуды большого круга кровообращения начинаются от левого желудочка. По ним течет артериальная кровь ко всем органам. Она собирается в вены и впадает в правое предсердие. Кровеносные сосуды малого круга кровообращения начинаются от правого желудочка и сообщаются с легкими. В них кровь становится артериальной и возвращается в левое предсердие.

Омывая клетки тканей и органов, кровь осуществляет газообмен — отдает им кислород и уносит от них углекислый газ. Так же происходит и с веществами, поступающими из пищеварительной системы: они доставляются к клеткам, а от них забираются ненужные продукты обмена. Кровь переносит также вещества, выделяемые железами внутренней секреции, с помощью которых регулируется деятельность организма.

Таким образом, эволюция системы кровообращения шла по пути создания высокоспециализированной кровеносной системы, обеспечивающей всем клеткам тела необходимые для их жизни условия.

Кровь. Кровь — это жидкость, циркулирующая в кровеносной системе. Она доставляет к клеткам кислород и питательные вещества и выносит продукты обмена. Состав крови у животных неоднороден. Жидкая часть крови — плазма состоит из воды, растворенных в ней солей и питательных веществ. С помощью крови осуществляется взаимосвязь пищеварительной системы со всеми клетками тела. От них плазма уносит продукты жизнедеятельности, которые через выделительную систему выводятся из организма.

В плазме находятся не связанные друг с другом клетки — форменные элементы крови: лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

Лейкоциты — бесцветные клетки, напоминающие амеб. Они выполняют защитную функцию, захватывая и переваривая посторонние частицы, попавшие в организм животного.

Эритроциты содержат особое вещество — гемоглобин, способный легко присоединять, а затем отдавать кислород.

В состав гемоглобина входит металл в соединении с другими веществами. Они и окрашивают кровь в соответствующий цвет.

Кроме лейкоцитов и эритроцитов в крови находятся кровяные пластинки — тромбоциты. Они обеспечивают свертываемость крови в случае повреждения кровеносных сосудов и при кровотечениях.

У позвоночных теплокровных животных кровь способствует регулированию температуры тела.

В процессе эволюции животных изменялись состав и функции крови. У водных кольчатых червей и моллюсков кровь близка по составу морской воде: в ней мало лейкоцитов и эритроцитов. У животных, освоивших наземный образ жизни, увеличивается число этих клеток, развиваются дополнительные функции крови. Наиболее полно функции крови проявляются у позвоночных. У них кровь выполняет следующие функции: транспортную — перенос газов, питательных веществ и продуктов обмена, регуляторную — поддержание температуры тела, защитную — свертываемость крови, уничтожение болезнетворных микроорганизмов (с помощью лейкоцитов). Кровь животных используется человеком при выработке различных сывороток для защиты от инфекционных болезней. Из крови крупного рогатого скота изготавливают гематоген — препарат, повышающий содержание железа в крови человека.

Знаете ли вы, что:

Кровь   свертывается  быстрее  всего  у  миноги —   за   2—5 с, медленнее всего у ужа обыкновенного — за 27 мин. Эритроциты живут до 500 суток у черепахи, до 35 суток — у курицы.

Содержание гемоглобина в 100 мл крови млекопитающих минимальное у кошки — 10,2 г, а максимальное, у козы — 106 г.

 
« Пред.   След. »