Кролики. Домашние животные

Главная arrow Эволюция строения arrow Обмен веществ и превращение энергии


Обмен веществ и превращение энергии PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

У всех изученных животных организмов отмечено наличие таких процессов, которые обеспечивают питание, выделение, газообмен. В любой организм должны поступать какие-то вещества из окружающей среды, а какие-то вещества должны в нее выделяться.

Процесс обмена веществ идет с момента рождения и до самой смерти. Скорость его протекания может быть различной: от обычной — в активном состоянии животного, до весьма замедленной — в спячке. А в отдельных случаях могут быть периоды полной остановки, например при вмерзании в лед (у некоторых рыб, земноводных) и при инцистировании (у простейших).

В процессе питания в организм животного поступают вещества, переваривая их, т. е. разлагая на простейшие составляющие, животное получает тот строительный материал, который потом усваивается организмом и используется для его роста и развития. Для того чтобы шел этот процесс, нужны определенные вещества, вырабатываемые клетками или специализированными органами, и энергия.

Обмен веществ неотделим от превращения энергии в организме. Источником энергии является пища. Разложение сложных веществ пищи до простых и усвоение их сопровождаются выделением энергии. При этом энергия химических связей сложных органических молекул в результате химических реакций превращается (переходит) в другие виды энергии, используемой организмом для изменения структуры и функций клеток, поддержания определенной температуры тела (у теплокровных) для совершения какой-либо работы мышц и т. п. Все реакции обмена веществ и превращения энергии протекают при участии каких-либо биологических катализаторов (ускорителей процессов) — ферментов. Ферменты пищеварения содержатся, например, в слюне, желудочном соке и в выделениях других пищеварительных желез.

Большую роль в обмене веществ играет газообмен. Кислород, поступающий в клетки организма, участвует в процессе разложения веществ пищи. Образующийся в результате обмена веществ в клетках углекислый газ выделяется либо через клеточную оболочку у простейших и тонкослойных многоклеточных животных, либо через специальные органы: трахеи, легочные мешки, жабры, легкие.

Жидкие продукты обмена веществ выделяются через органы выделения, а непереваренные остатки пищи удаляются при опорожнении пищеварительной системы.

Большое значение для обмена веществ имеет полноценное питание, при котором организм получает все необходимые вещества. Дикие, свободноживущие животные сами обеспечивают себя всеми необходимыми веществами.

Для одомашненных животных выпускаются комбинированные корма (в состав которых входят все необходимые животным добавки). Сочетая различные сочные, грубые, комбинированные и другие корма, люди добиваются максимального обеспечения сельскохозяйственных животных всеми необходимыми веществами для увеличения продуктивности животноводства.

Таким образом, любой живой организм усваивает поступающие в него необходимые для жизнедеятельности вещества и выделяет в окружающую среду вещества, ненужные организму. Вся жизнь живого организма — это непрерывный обмен веществами с окружающей средой.

Знаете ли вы, что:

В 1 см кубических содержимого рубца коров живет 15—20 млрд особых микроорганизмов.

Каждая клетка кишечного эпителия имеет до 3 тыс. микро выростов — ворсинок, которые значительно увеличивают внутреннюю поверхность кишки, обеспечивая всасывание переваренной пищи.

Чем меньше величина птицы, тем интенсивнее идет у нее обмен веществ, тем выше температура тела, которая, например, у пингвина — 38,8 "С, у курицы — 41,7 "С, у жаворон ка — 43 °С, у зарянки — 44,6 °С.

 
« Пред.   След. »