Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА


ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 

ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА

 

Атмосферный воздух представляет собой физическую смесь газов. В 100 объемных частях воздуха со­держится: кислорода — 20,95, азота — 78,09, углекислого газа — 0,03. В небольшом количестве (0,94%) атмосферный воздух содержит озон, закись азота, метан В около 0,01—0,40% водяных паров.

Гигиеническое значение газов определяется их ролью. В жизнедеятельности организма животных.

 В нижних слоях атмосферы воздух имеет относительно постоянный газовый состав. Однако в результате деятельности человека и других факторов атмосфера содержит летучую золу, сажу, разнообразные газообразные продукты (3,4-бензпирен, сернистый газ, окна, углерода, сероводород, аммиак и др.).

Основными источниками загрязнения атмосферы крупных городов и пригородных зон являются промышленные предприятия, теплоэлектростанции и автотранспорт, в сельской местности — крупные животноводческие объекты: комплексы, птицефабрики и предприятия, обрабатывающие сельскохозяйственное сырье.

Загрязнение атмосферного воздуха приводит к значительному ухудшению здоровья людей и животных оказывает неблагоприятное влияние на растительность в пригородных районах — к снижению урожайность; сельскохозяйственных культур, повышенной заболеваемости животных и снижению их продуктивности. В России принимаются широкие профилактические меры, направленные на борьбу с загрязнениями атмосферного воздуха.

Воздух закрытых животноводческих помещений значительно отличается от атмосферного как по газовому составу, так и по содержанию водяных паров и другие показателям. За счет выдыхаемого животными воздуха разложения их экскрементов в помещении может накапливаться значительное количество углекислого газа, аммиака, сероводорода, кишечных газов и водороде, а содержание кислорода снижаться на 25% и более.

Продолжительное пребывание животных в помещениях с плохим воздухообменом оказывает неблагоприятное влияние на их организм, приводит к снижению продуктивности и естественной резистентности.

Гигиеническое значение газового состава воздуха I помещений для животных определяется ролью в жизнедеятельности организма животных каждого взятого в отдельности газа.

Азот (Ы) — бесцветный газ, без запаха. Он является незаменимой частью воздуха, разбавителем кислорода и других газов. Специфической роли азота воздуха в организме животных не установлено, однако при замене его инертным газом — аргоном — животные гибли.

Кислород (02) — бесцветный газ, без запаха, участвует в процессах дыхания, обмене веществ, газообмене и окислении питательных веществ. В организме кислород поглощается гемоглобином эритроцитов и кровью разносится к тканям и клеткам.

Количество потребляемого кислорода зависит от возраста, пола, продуктивности и физиологического состояния организма животных. Взрослые кролики породы советская шиншилла в процессе газообмена потребляют в среднем за час в расчете на 1 кг живой массы 415 мл при голодании и 637 мл кислорода при кормлении.

При нормальном воздухообмене в животноводческом помещении, как правило, количество кислорода остает­ся постоянным или снижается не более чем на 0,4— 1%, что практически не отражается на состоянии здоровья животных. Однако при длительном пребывании и плохо вентилируемых помещениях, при скученном содержании недостаток кислорода может вызывать систематическое недоокисление белков, углеводов и жиров. В результате в организме накапливаются токсические продукты, нарушается обмен веществ и возникает заболевание.

В выдыхаемом кроликами воздухе содержится 17,217,8%  кислорода.

Углекислый газ (СО2) не имеет цвета и запаха, обладает кисловатым вкусом. Плотность газа относительно воздуха составляет 1,57, поэтому он накапливается в нижней зоне помещений, в зоне обитания кроликов.

Накапливание газа в крови ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия, кацидотическим явлениям.

В атмосферном воздухе содержится углекислого от 0,03 до 0,04%- Основным источником газа явля ются животные, которые выделяют его главным образом с выдыхаемым воздухом. В зависимости от возраста, продуктивности и условий содержания в выдыхаемом воздухе у кроликов содержится в среднем 2,7— 3,4% углекислого газа, т. е. в 75—100 раз больше, чем в атмосферном воздухе.

В течение часа кролик выделяет 451—632 мл углекислого газа в расчете на 1 кг живой массы. Выделяе­мое взрослым кроликом количество углекислого газа составляет 607 мл/кг-ч. В возрастной динамике количество выделяемого с воздухом углекислого газа у кроликов составляет: в возрасте 15 дней — 0,980 л/кг-ч; 25 — 1,278; 35 — 1,392; 45 — 1,087; 55 — 0,963; 65 — 0,910; 75 — 0,819; 105 — 0,764 и в 135-дневном возрасте — 0,705 мл/кг-ч. Взрослый кролик весом 5300 г при температуре воздуха 16°С выделяет 0,668 л/кг-ч.

В небольших концентрациях углекислый газ у млекопитающих возбуждает дыхательный центр и является физиологически необходимым компонентом воздуха. Содержание во вдыхаемом воздухе 3—5%-ной концентрации углекислого газа в течение трех суток видимых изменений у кроликов не вызывает, а после 7-суточного действия у них увеличивается ретикулоцитоз.

Вдыхание воздуха с 30%-ной концентрацией углекислого газа при достаточном количестве кислорода у кроликов вызывает сначала возбуждение, а потом угнетение. Наркотическое действие углекислого газа проявляется сильнее при недостатке кислорода. Если животное длительно вдыхало воздух с содержанием 22— 23% углекислого газа, а потом чистый воздух, то оно погибает. Кролики через 6—12 мин впадают в наркосон; при вдыхании воздуха, содержащего 34% углекислот газа. Концентрация углекислого газа 0,25—0,5% в камерных условиях вызывала у кроликов резкую сосуд и чистую реакцию, гепастазы и кровоизлияния в органах, в том числе и в миокарде.

Углекислый газ не относится к ядовитым газам. В крольчатнике его никогда не содержится в концентрациях, вызывающих острое токсическое действие на организм. Однако длительное пребывание животных в помещении, воздух которого содержит выше 1% углекислого газа, может привести к хроническому отравлению Животные становятся вялыми, у них снижается про дуктивность и устойчивость к заболеваниям.

Максимальное содержание углекислого газа в воздухе крольчатников не должно превышать 0,25%.

Аммиак (NH3) — бесцветный газ с характерным резким запахом, плотность (по воздуху) равна 0,596, легко растворим в воде. В воздухе аммиак легко соединяется с углекислым газом и образует углекислый аммоний (N1-14)2СО3. В атмосферном воздухе аммиак встречается редко и в небольших количествах. В крольчатнике аммиак образуется в результате химического и бактериального разложения мочи и кала (главным образом в навозных траншеях и постепенно поднимается в верхнюю зону помещения).

Аммиак вызывает сильное раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, оказывает токсическое действие на организм кроликов.

При низкой температуре и высокой влажности воздуха крольчатников аммиак, растворяясь, легко поглощается влажными стенами, полами, потолком, а также подстилкой, а при повышении температуры и активном испарении влаги он снова выделяется в воздух.

Присутствие аммиака в воздухе крольчатников в концентрациях 20 мг/м3 воздуха и выше вызывает разрушение слизистых оболочек носа, гортани, трахеи и бронхов, а при высоких концентрациях — спазм голосовой щели, трахеальной и бронхиальной мускулатуры и отек легких. В крови аммиак разрушает эритроциты, превращая гемоглобин в щелочной гематин, вызывает анемическое состояние организма. При вдыхании воздуха с повышенной концентрацией аммиака у животных поражается также центральная нервная система и они погибают.

Концентрация аммиака в 680 мг/м3 вызывает у кроликов кровоизлияние в трахеи и бронхи, фибринозное воспаление плевры, появление экссудата в плевральной полости и сердечной сорочке, перерождение паренхимы печени и почек. Концентрации аммиака в 350— 500 мг/м3 опасны для жизни, а в 700 мг/м3 после 3,5-ча-м1вого воздействия вызывают быструю смерть.

Концентрация аммиака выше 10 мг/м3 вызывает ироническое отравление у кроликов, увеличение количества больных ринитом и легочными заболеваниями. В камере, где содержание аммиака в воздухе постепенно возрастало от 5 до 90 мг/м3, у кроликов отмечено сниние ректальной температуры, повышение количества дыхательных движений, в крови — снижение количества эритроцитов и содержания гемоглобина. При вскры­тии на девятый день опыта у животных установлены дистрофия миокарда, серозный отек легких и очаговая эмфизема. В толще сердечной мышцы обнаружены очаги кровоизлияния, в почках — зернисто-белковая дистрофия эпителия коркового слоя, в печени — белково-зернистая дистрофия гепатоцитов. При изучении влияния возрастающих концентраций аммиака (до 150 мг/м3 на 47-й день опыта) в условиях закрытого крольчатника на физиологическое состояние кроликов установлено, что температура тела, пульс и дыхание, а также содержание гемоглобина и количество эритроцитов у опытных животных оставались в пределах физиологических колебаний. Количество лейкоцитов возрастало по мере увеличения в воздухе концентрации аммиака. При этом увеличивалось также количество альбуминов и гаммаглобулинов. Опыты в крольчатнике длились около 120 дней. Концентрация аммиака в пределах 20—15 мг/м3 создавалась в результате скопления экскрементов.

При изучении влияния отдельных факторов внешней среды на различные функции животного исследователями нередко недооценивается комплексное влияние внешних агентов, которое складывается в определен­ный стереотип раздражителей. Отдельный агент в таком стереотипе может служить для животного лишь условным раздражителем в сложной цепи процессов и актов. Благодаря этому и ответные реакции организма оказываются различными. Поэтому обычно делаемые выводы при изучении изолированного действия внешнего фактора на организм при так называемых прочих равных условиях требует большой осторожности. Замечание это справедливо и при оценке результатов опытов по определению влияния отдельных газов в условиях комплексного действия всех микроклиматических факторов.

Концентрацию аммиака в пределах 10 мг/м3 (0,01 мг/л) в воздухе крольчатников ориентировочно считают допустимой.

Сероводород (Н25) — газ без цвета с запахом тухлых яиц. Имеет плотность 1,1906 (по воздуху), отличается большой токсичностью. В атмосферном воздухе сероводород содержится в ничтожных количествах.

В  крольчатнике сероводород образуется при гниении серусодержащих белковых веществ и кишечных выделениях кроликов, особенно при поносах и поедании богатого белками корма. Больше всего сероводорода накапливается в жижесборниках, откуда при отсутствии гидравлических затворов он может поступать в помещение.

Эффективной мерой борьбы с вредными газами в крольчатнике является нормальное размещение кроликов, своевременная уборка навоза, исправное состояние канализационной системы и активное вентилирование помещений.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »