Кролики. Домашние животные

Главная arrow Млекопитающие arrow Подотряд Высшие Приматы, или Обезьяны


Подотряд Высшие Приматы, или Обезьяны PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

К этому подотряду относят различных по величине приматов. Высота самых маленьких, например игрунок, 20—35 см, а наиболее крупных — до 2 м.

У большинства обезьян есть хвост, необходимый для лазания по деревьям. Зрение и слух развиты хорошо, обоняние и осязание — слабо. Высшие приматы живут преимущественно на деревьях.

У всех обезьян, за исключением игрунковых, мозг имеет много извилин и хорошо развит. Известно 139 видов. К этому подотряду относится и человек.

У этих обезьян и человека были общие предки, затем их развитие пошло различными путями. Сегодня, несмотря на большое количество общих черт в строении, различия весьма значительны.

В этот подотряд входят широконосые обезьяны (игрунки, ревуны, паукообразные обезьяны); узконосые (мартышки, макаки, павианы, мандрилы); человекообразные (гориллы, орангутаны, шимпанзе).

Самым крупным представителем человекообразных обезьян является горилла. У нее очень длинные передние конечности и короткие задние. Туловище массивное, с широкими плечами. Тело покрыто густой короткой черной шерстью.

По земле горилла передвигается согнувшись, опираясь на тыльные стороны пальцев передней конечности. Большую часть времени проводит на земле. Питается сочными плодами, орехами, корнеплодами. Встречается в экваториальной Африке. По месту обитания различаются подвиды: береговая, восточная, горная.

Высота тела орангутана достигает 150 см. Тело покрыто густыми длинными красновато-рыжими волосами. Масса самцов до 189 кг, самок до 80 кг. Челюсти массивные и выступают вперед. Ушные раковины маленькие. Руки длинные, ноги относительно короткие. Пальцы на стопе способны к схватыванию.

Всю жизнь орангутан проводит на высоких тропических деревьях. По ветвям он не прыгает, а передвигается с помощью рук, цепляясь за ветки, иногда очень быстро, тело держит вертикально. На землю спускается неохотно и ходит по ней на четвереньках. Орангутан строит гнездо на высоте 10—20 м от земли, в средней части деревьев, из ветвей и листьев. Питается плодами, древесной корой, листьями, может поедать яйца птиц.

Живут орангутаны одиночно и семьями. Детенышей рождают на деревьях, в гнезде.

Шимпанзе — крупная обезьяна, высотой до 150 см, массой 45— 50 кг, иногда более. Руки длиннее ног. Ушные раковины по форме напоминают человеческие, шерсть темная, лицо лишено волос, на подбородке обоих полов растут белые волосы. В тропических лесах Африки встречаются два вида шимпанзе — обыкновенный с тремя подвидами и карликовый, или шимпанзе-пигмей. Большую часть суток шимпанзе находятся на деревьях, одну треть светового дня — на земле. Питаются растительной пищей: сочными плодами, листьями, орехами, молодыми побегами, семенами, корой деревьев. Иногда едят муравьев и термитов. Самки половозрелыми становятся в 6— 10 лет, самцы — в 7—8 лет.

Человекообразные обезьяны — орангутан, горилла горная и шимпанзе карликовый — занесены в Красную книгу.

Знаете ли вы, что:

Термин «приматы», означающий «одни из первых», впервые предложил в 1 758 г. Карл Линней, объединив в отряде приматов обезьян и человека.

 
« Пред.