Кролики. Домашние животные



Приматы PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Приматы разнообразны по величине тела и внешнему облику. Самые мелкие из них высотой 9—12 см (долгопяты, тупайи), крупные — до 200 см (горилла). Для приматов характерно значительное развитие полушарий головного мозга. Конечности пятипалые, хватательные, особенно подвижны передние верхние конечности. Большой палец кисти противопоставлен остальным. Это позволяет приматам прочно удерживаться на ветвях деревьев, брать пальцами самые мелкие предметы. Конечные фаланги пальцев снабжены ногтями. Глаза направлены вперед. Они видят какой-либо предмет одновременно обоими глазами, благодаря чему точно определяют расстояние до него. Такая особенность зрения имеет большое значение при прыжках с ветки на ветку. Органы обоняния в жизни приматов не играют большой роли и недоразвиты, слух и зрение, наоборот, развиты хорошо.

Приматы ведут дневной образ жизни, реже сумеречный. Питаются смешанной пищей. У некоторых видов в пищевом рационе преобладают растительные корма. Размножаются круглый год. Общее число видов около 200. Распространены в тропиках Азии, Африки и Америки. Большинство приматов живет в густых лесных зарослях.

Отряд подразделяется на два подотряда: низших приматов, или полуобезьян, и высших приматов, или обезьян.

 
« Пред.   След. »