Кролики. Домашние животные

Главная arrow Млекопитающие arrow Отряд Непарнокопытные


Отряд Непарнокопытные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Отряд Непарнокопытные объединяет 16 видов крупных животных. Представители отряда обладают общими признаками: конечности у большинства из них снабжены копытами, образовавшимися за счет мощного развития среднего пальца в сравнении с остальными. В скелете непарнокопытных отсутствуют ключицы. Питаются эти животные только растительной пищей. Отряд включает 3 семейства: Тапиры, Лошади, Носороги.

Тапиры, в отличие от всех остальных непарнокопытных, имеют на передних конечностях по четыре, а на задних — по три пальца с небольшими копытами. У этих животных короткий хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Тело, длиной до 180— 200 см, массой 180—300 кг, покрыто бархатистым мехом, кожа толстая. Современных тапиров четыре вида, распространенных в Центральной и Южной Америке, в Юго-Восточной Азии. Живут они в болотистых местах, очень подвижны. На тапиров охотятся ради мяса и шкуры. Три вида находятся под угрозой исчезновения.

Семейство Лошади объединяет непарнокопытных, наиболее приспособленных к быстрому и продолжительному бегу. У них имеется по одному пальцу на передних и задних конечностях. В семейство включены зебры, куланы, ослы — сомалийский и нубийский. Ослы обычно высотой до 100—120 см, песочно-серого цвета с темноватой полосой, идущей вдоль хребта. Живут в Африке (Сомали, Эфиопия) — в пустынях и степях. Сомалийский и нубийский ослы считаются произошедшими от дикого осла, обитающего в пустынях Северной Африки. Оба вида занесены в Красную книгу.

Домашний осел, или ишак, произошел от скрещивания нубийского и сомалийского ослов. Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, узкими копытами, короткой шерстью на хвосте. В ряде стран, например в Средней Азии, ослов используют как упряжных и верховых животных или тягловых — в сельском хозяйстве.

Дикая лошадь была открыта Н. М. Пржевальским в 1879 г. в горных пустынях западной части Центральной Азии. В настоящее время лошадь Пржевальского сохранилась лишь в зоопарках (примерно 600 животных).

Происхождение домашних лошадей не вполне ясно. Возможно, одомашнивание происходило в разных местах примерно 5— 6 тыс. лет назад. Сейчас известно более 100 пород, используемых в различных целях, преимущественно как упряжные или вьючные животные, для перевозки грузов, а также для спортивных состязаний или для получения мяса и шкур.

Кулан — примитивная лошадь, встречающаяся в Туркмении (в Бадхызском заповеднике), в Казахстане, Китае, Монголии. Питается различными злаками, полынями и другими растениями. Табуны куланов по 5—11 особей осенью объединяются в стада до нескольких сот голов. Бегают со скоростью более 60 км/ч. Хорошо плавают. Занесены в Красную книгу.

Зебры — типичные животные Африки, пасутся вместе с другими травоядными и имеют очень много врагов: от львов до гиеновых собак. Человек также много отстреливал их ради красивой шкуры, в результате чего многие виды стали редкими и занесены в Красную книгу.

В настоящее время получены помесь осла и кобылы — мул, помесь жеребца и ослицы — лошак. Оба гибрида бесплодны, используются в ряде стран как упряжные и верховые животные.

Семейство носорогов включает 5 видов носорогов — су-матранского, индийского, черного, белого, яванского. Это большие тяжелые звери, массой 3,5 т и более, высотой 1—2 м при длине 2—5 м. Кожа толстая, почти лишена волос. На передней части морды находятся один или два рога, у черного — от трех до пяти. Длина переднего рога может достигать 158 см. Ноги короткие, трехпалые. Живут носороги в Африке и Южной Азии. Все виды носорогов подлежат охране и занесены в Красную книгу.

Знаете ли вы, что:

Молоко лося в 3—4 раза жирнее коровьего и в 5 раз больше содержит белков. За сутки лосенок выпивает 1—2 л молока. Всех ныне живущих зубров (сейчас их около 1000) удалось получить от 56 особей, оставшихся в живых к 1923 г. Рога носорога очень высоко ценятся за якобы большую целебную силу, и именно из-за них носорогов уничтожают, даже в заповедниках и национальных парках.

Зебры значительно уступают лошадям в выносливости и скорости, поэтому их не приручают и не одомашнивают, хотя это возможно.

 
« Пред.   След. »