Кролики. Домашние животные

Главная arrow Млекопитающие arrow Отряд Парнокопытные


Отряд Парнокопытные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Отряд Парнокопытные объединяет свиней, баранов, коз, антилоп, бегемотов, жирафов, верблюдов (рис. 139). Название отряду дано за наличие у этих животных развитых третьего и четвертого пальцев, окончания которых покрыты толстым роговым копытом. Второй и пятый пальцы недоразвиты, а первый — редуцирован.

Животные в основном средние и крупные по величине. Живут в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру, поднимаются в горы. Парнокопытные — жвачные животные со сложным строением желудка, состоящего из четырех отделов: книжки, сычуга, сетки, рубца. Морда копытных удлинена, на голове у большинства из них имеются рога. Распространены по всем материкам, кроме Антарктиды и Австралии. В настоящее время в Австралии живут копытные, завезенные и акклиматизированные человеком. Общее число известных видов около 200, объединенных в подотряды: Нежвачные и Жвачные.

Подотряд нежвачных включает 3 семейства: Свиньи, Бегемоты, Пекари, всего 12 видов. У нежвачных массивное тело, короткие четырехпалые конечности. Клыки выдвинуты за пределы рта, на конце морды хрящевой пятачок. Всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет. Подкожный слой жира значителен.

В семействе свиней 9 современных видов — кабан, бородавочник, свиньи: кистеухая, или речная, яванская, карликовая и др. Наиболее распространена свинья дикая, или кабан, обитающий в Европе и Азии — в лесных массивах с обилием низин, полян, густо заросших тростником и кустарником, по берегам рек и озер. Живущие в Европе кабаны обычно длиной 130—175 см. Передняя часть их тела более приподнята и достигает высоты до 100 см, средняя масса 60—150 кг, бывает до 300 кг. Толстая кожа покрыта густой жесткой щетиной бурой окраски. Клыки нижней челюсти самцов изогнутые, длиной до 10 см. Питаются кабаны травой, желудями, клубнями, корневищами, корешками растений, извлекая корм из земли путем взрыхления ее клыками. Часто вредят посевам сельскохозяйственных культур.

Живут небольшими стадами. Размножаются весной. Самки рождают 4—5, иногда до 10—12 поросят с продольно-полосатой окраской. Мать выкармливает поросят молоком в течение 2—3 месяцев. Самки достигают половой зрелости к 8—10 месяцам, самцы — на второй год жизни. Кабаны являются важным объектом охоты.

От кабана выведено много пород домашних свиней. В отличие от дикого предка они быстро увеличивают массу тела, славятся обилием сала, отсутствием щетинного покрова. Поросята рождаются без продольных полос на теле.

Семейство бегемотов включает всего 2 вида — это бегемот, или гиппопотам, и бегемот карликовый. Оба вида живут в Африке. Животные полуводные. Предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по их берегам и с хорошими подходами. Бегемоты хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг. Размножаются два раза в году, принося по одному детенышу массой 45—50 кг. Половозрелыми становятся в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни около 50 лет.

Подотряд жвачных объединяет около 180 видов из 6 семейств: Оленьковые, Оленевые, Жирафовые, Вилорогие, Полорогие, Кабарги. Отряд назвали за наличие жвачки. Жвачка — комок отрыгнутой растительной пищи, требующей доработки в ротовой полости. Пища отрыгивается из сложного желудка, состоящего из 4 отделов. В первом отделе — рубце растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается в сетку. Из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и перетирается. Эта частично переваренная пища и является жвачкой. Полужидкая масса затем попадает в третий отдел — книжку, где подвергается обезвоживанию, и поступает в последний отдел — сычуг — для окончательной обработки желудочным соком.

Жвачные имеют стройное тело, длинные конечности, позволяющие быстро бегать. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется. Клыки отсутствуют.

К парнокопытным, занесенным в Красную книгу России, относятся: кабарга сахалинская, олени пятнистый уссурийский и новоземельский северный, зубр, дзерен, горал амурский, бараны  алтайский  горный,   путоранскии  снежный,  чукотский снежный.

 

 
« Пред.   След. »