Кролики. Домашние животные

Главная arrow Млекопитающие arrow Отряд Хищные


Отряд Хищные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Современных хищных зверей известно около 240 видов. Все они имеют стройное тело, мощные подвижные и способные к быстрому бегу конечности, небольшую голову с короткой мускулистой шеей. Объединяет всех хищников сходство в строении зубного аппарата и способе питания. Общее число зубов у различных видов от 28 до 48. Мощные длинные клыки служат для схватывания, удерживания и умерщвления добычи. Особое значение имеют присущие только этим зверям хищные зубы. Небольшое число среди хищных составляют растительноядные виды, например большая панда, или всеядные, например медведи. Самыми большими в отряде считаются медведи, длиной до 3 м и массой до 1000 кг, самым маленьким зверьком — ласка, длиной до 13 см и массой около 100 г. Хищные звери распространены широко по материкам земного шара, исключая Антарктику. Живут в самых разнообразных условиях. Отряд включает 7 семейств, из них наибольшее значение имеют: Собачьи, Медвежьи, Кошачьи, Куньи.

К семейству собачьих относятся волки, лисицы, енотовидные собаки, шакалы, песцы. Эти звери средней величины, с вытянутой мордой, относительно длинными ногами с невтяжными когтями. Активны в сумеречное и ночное время. Окраска шерстного покрова — однотонная или пятнистая. Питаются собачьи животной пищей. Добычу выслеживают, подкарауливают, преследуют, используя развитое обоняние. Размножаются раз в году. Самки рождают 4—б, иногда до 15 слепых, слабоподвижных детенышей.

Семейство медведей включает 7 видов. Звери обладают мощным телосложением. Широкая голова располагается на короткой шее, лапы короткие, хвост не заметен, скрыт в густой шерсти животного. Расцветка однотонная серая, бурая или белая. Распространены медведи в северном полушарии, Азии, Европе и Северной Америке. Наиболее известны медведи: бурый, черный, или гималайский, и белый.

Медведь бурый обитает в лесах и горных местностях России. Его длина до 3 м и масса около 750 кг, окраска темно-бурая. Может питаться растительной пищей, мелкими позвоночными, нападать на домашний скот, есть падаль. Ведет оседлый образ жизни. Активен в любое время суток. На зиму впадает в спячку, которая может длиться от 4,5 до 6,5 месяцев. Зимой в берлоге самка приносит 1—2 детенышей, иногда больше, массой около 500 г. Медвежата рождаются беспомощными, прозревают через месяц. Молоком матери питаются до полугода. Половозрелыми становятся к третьему году жизни.

Семейство кошачьих включает диких и домашних кошек, львов, тигров, пантер, рысей, леопардов. Известно 36 видов, относящихся к 4 родам.

Средняя длина наиболее крупных представителей около 380 см, минимальная — 50 см, масса от 1,5 до 275 кг, длина хвоста от 10 до 114 см. Тело кошачьих гибкое, вытянутое, подвижное, с округлой головой. Передние и задние ноги длинные, острые когти втяжные (кроме гепарда), хвост у большинства длинный, покрыт шерстью. Окраска тела пятнистая, полосатая, скрадывающая. Способны преследовать добычу. Охотятся одиночно. Размножаются один раз в году. Самки рождают от 3 до 9 слабых, слепых котят. Половозрелыми становятся к году либо к полутора годам. Живут до 15, реже — до 30 лет.

Из отряда хищных в Красную книгу России занесено 16 видов: песец командорский, или медновский, волк красный, медведи гималайский и белый, перевязка, выдра кавказская, каланы северный и курильский, тигр амурский, леопарды восточносибирский и перед неазиатский, барс снежный, или ирбис, кот лесной амурский.

Знаете ли вы, что:

Молоко китообразных содержит до 54% жира — это в 10 раз больше,  чем  в  коровьем.  Поэтому  детеныши  китообразных растут очень быстро.

При необходимости волк может бежать со скоростью 50—60 км/ч, а за ночь может совершить переход длиной до 80 км; в среднем пробегает в сутки более 20 км.

Самый быстрый в беге хищник — гепард. Может развивать скорость до 110 км/ч.

 
« Пред.   След. »