Кролики. Домашние животные

Главная arrow Млекопитающие arrow Отряд Хоботные


Отряд Хоботные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В отряде два вида слонов с несколькими подвидами. Индийский слон обитает в Индии, имеет высоту тела до 3 м и массу более 5 т. Африканский слон живет в Африке, его высота до 3,5 м и масса до 3—5 т. В строении тела слонов наблюдается присущая только этим животным особенность — мощные длинные бивни в ротовой полости. У индийских слонов только самцы имеют бивни длиной 1 —1,5 м, образовавшиеся из удлиненных резцов верхней челюсти (рис. 137). У африканских слонов и самцы, и самки имеют бивни крупнее — длиной до 3 м.

Бивни растут в течение всей жизни слонов, а коренные зубы замещаются новыми через каждые 6—7 лет. Своеобразный мышечный массивный хобот возник у животных в результате срастания носа и верхней губы. Хоботом слоны дышат, пьют воду, достают с деревьев плоды для питания, способны поднять с земли как мелкие предметы, например конфету, так и крупные, например бревно массой более 1 т. Кожа у слонов толстая, морщинистая, лишена волосяного покрова. Питаются слоны растительной пищей. Живут стадами — от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Слониха рождает примерно один раз в четыре года одного слоненка массой около 100 кг и ростом около 1 м. Малыш сосет молоко. Половозрелыми становятся к 12 годам. Вынашивание детенышей длится 22 месяца.

Диких слонов в Индии отлавливают, приручают и используют для выполнения трудоемких работ. Охота на слонов повсеместно запрещена. Однако, несмотря на заповедники, национальные парки и существующие запреты, слонов хищнически истребляют браконьеры ради их бивней.

 

 
« Пред.   След. »