Кролики. Домашние животные

Главная arrow Млекопитающие arrow Отряд Китообразные


Отряд Китообразные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Представители этого отряда — самые крупные в мире водные млекопитающие (рис. 135). Форма их тела обтекаемая, кожа не имеет шерстного покрова, кожные железы отсутствуют, передние конечности в виде плоских ласт. Дышат, как все звери, с помощью легких. За один вдох легкие китов наполняются воздухом в объеме до 14 тыс. л, что позволяет животным находиться под водой 15—90 мин. Китообразные обладают способностью к эхолокации и легко ориентируются даже на большой глубине. Многие из китообразных совершают миграции, проплывая до 10 тыс. км. Под кожей китообразных накапливается слой жира толщиной 18— 50 см, обеспечивающий постоянство температуры тела и уменьшающий удельную плотность.

Самый крупный представитель отряда — синий кит, длиной 33 м, массой около 150 т. Самый маленький кит длиной 1,1м, массой 30 кг.

Киты размножаются один раз в два года. Длина родившегося детеныша составляет почти одну треть, а порой до половины длины матери, которая выкармливает китенка молоком. Половозрелыми киты становятся в 4—6 лет. Современных китообразных известно около 90 видов.

Отряд Китообразные подразделяется на 2 подотряда: Зубатые и Беззубые, или Усатые, киты.

Подотряд зубатых китов включает несколько семейств: речных дельфинов, кашалотовых, дельфиновых.

Семейство речных дельфинов наиболее древнее семейство современных зубатых китов, у его представителей очень подвижная голова и узкое вытянутое рыло. Питаются рыбой, моллюсками и червями, которых часто выкапывают в илистом грунте. Обитают в реках Южной Америки, Индии, Китая.

В семействе кашалотовых киты с очень большой головой. Самый крупный представитель семейства — кашалот, длиной до 20 м. Его голова составляет треть длины тела. Карликовые кашалоты бывают длиной 2—3,7 м. В голове кашалота располагается крупная жировая подушка с воскоподобным веществом — спермацетом, которое широко используется в парфюмерии. Из-за этого ценного продукта кашалотов добывали в большом количестве. Питается кашалот головоногими моллюсками, за которыми ныряет на большую глубину. Под водой может находиться до 90 мин. Ориентируется под водой с помощью слуха и эхолокации. Живут кашалоты до 50 лет.

В семейство дельфиновых входят обычно некрупные особи, длиной от 1 до 10 м. Все дельфиновые живут группами, прекрасно плавают, легко ориентируются даже в мутной воде. Между собой общаются с помощью звуковых сигналов. Наиболее широко распространены дельфины — афалина, белобочка, бесклювый, серый, косатка и др. Все дельфиновые — хищники, питаются в основном рыбой. Касатки могут нападать на других китов, ластоногих, пингвинов. В поисках пищи широко кочуют.

Подотряд беззубых китов включает в основном крупных китов: из семейства гладких — гренландского, южного, карликового; из семейства серых — серого; из семейства полосатиков — кита синего, финвала, сейвала, полосатика.

Китообразные распространены и мигрируют по всем морям и океанам. Питаются ракообразными, процеживая воду через китовый ус — своеобразный цедильный аппарат.

Промысел китообразных по международному соглашению был прекращен с 1985—1986 гг., а некоторые виды гладких китов (гренландский, японский, серый, синий, финвал, сейвал, горбач) и зубатых (афалина, дельфины белобокий, бе-ломордый, серый, касатка черная, нарвал, бутылконос, клюворыл, ремнезуб) внесены в Красные книги и охраняются.

 
« Пред.   След. »