Кролики. Домашние животные

Главная arrow Млекопитающие arrow Отряд Грызуны


Отряд Грызуны PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Отряд Грызуны — самый многочисленный в классе млекопитающих и насчитывает около 2 тыс. видов (рис. 131). Грызуны живут на всех материках и некоторых островах земного шара, кроме Антарктиды. Преимущественно это мелкие и средние по величине зверьки. Самый крупный в отряде представитель — водосвинка, длиной до 1,5 м и массой 50—60 кг. Самый мелкий грызун— тушканчик трехпалый карликовый, длиной 4—5 см.

Места обитания грызунов различны. Представители этого отряда живут на открытых ландшафтах, в лесах, некоторые на деревьях. Многие ведут полуподземный образ жизни. Жизнь некоторых грызунов связана с водой. Питаются растительной и животной пищей, есть и всеядные.

Всех грызунов объединяет общее строение зубов. По два резца в верхней и нижней челюсти, а у некоторых видов и коренные не имеют корней, растут в течение всей жизни. Мощные резцы, служащие для скусывания травы, корешков, коры деревьев, с внешней стороны покрыты эмалью. Внутренний слой резцов, лишенный эмали, стирается быстрее. Поэтому зубы сами затачиваются и всегда острые.

Грызуны отличаются высокой плодовитостью, быстрым ростом и ранним половым созреванием. Так, некоторые грызуны размножаются 6—8 раз за год, приносят 8—15 детенышей за один помет. Начинают размножаться на 2—3-м месяце жизни.

Практическое значение грызунов огромно. Они служат кормом пушным и хищным млекопитающим, птицам. Некоторые являются объектом пушного промысла, например бобр, нутрия, сурок. Многие представители отряда, такие как крысы, мыши, суслики, опасны для человека как распространители инфекционных заболеваний, например чумы, лихорадки. Грызуны наносят большой вред сельскому и лесному хозяйству.

Известно более чем 40 семейств грызунов. Наиболее распространенными из них являются Беличьи, Мышиные, Бобровые.

Семейство Беличьи включает около 230 видов. Белки живут в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. У белки обыкновенной небольшое гибкое тело с пушистым хвостом и кисточками на кончиках ушей. Живет на деревьях, легко бегает, лазает, прыгает по стволам и ветвям. На лапах острые когти. Питается белка семенами хвойных деревьев, молодыми побегами, цветочными почками. Летом собирает грибы, ягоды, ловит насекомых, а иногда разоряет птичьи гнезда, съедает птенцов. Часто селится на деревьях в парках, скверах, городских садах. Гнезда устраивает чаще всего в дуплах старых деревьев, выдолбленных дятлами.

Живущие в средней полосе европейской части России белки размножаются весной и летом, принося в среднем по 6 детенышей. В течение 40—50 суток молодняк питается молоком матери. Половая зрелость наступает в возрасте 9—12 месяцев. Ведут преимущественно оседлый образ жизни. Активны днем. Белка ценится за густой шелковистый мех, является объектом охоты как пушной зверек.

Бурундук уступает белке обыкновенной по величине. Вдоль тела по спинной стороне тянутся пять темных полос, кисточек на ушах нет. Ведет наземный образ жизни. Активен днем. Живет преимущественно в лесах. Гнездовье устраивает под корнями деревьев, выкапывая неглубокие норы. Зимой впадает в спячку. Может заготавливать корм в норе, в основном семена злаков и бобовых растений, которые таскает в защечных мешках. Шкурки бурундука не ценятся как пушнина.

На бурундука охотятся многие пушные звери, а семена его кладовых служат пищей ряду животных. Предполагают, что бурундук может участвовать в передаче людям опасного заболевания — энцефалита.

Суслики распространены в лесостепной и степной зонах. Это зверьки с укороченным хвостом, удлиненным телом, редким коротким волосяным покровом. Осматриваясь, суслики встают в характерную позу, напоминающую столбик. Широко распространены суслики крапчатый, малый, желтый и длиннохвостый. Живут в норах, вырытых вблизи пахотных земель. Селятся колониями, оседлы. На зиму впадают в спячку, которая иногда начинается со второй половины лета. Потомство состоит в среднем из 5—8 детенышей. Питаются надземными и подземными частями растений, их семенами. Многие делают запасы.

Уничтожая семена злаковых культур, наносят существенный вред сельскому хозяйству, за что повсеместно преследуются человеком. Суслики служат кормом дневным хищным птицам, степным хорькам. Могут переносить возбудителей опасных для человека и домашних животных заболеваний: чумы, бруцеллеза и др. Шкурки сусликов используют как пушное сырье.

Семейство Бобровые состоит из двух видов бобров — канадского и европейского. Длина тела бобра с хвостом около 1,5 м, масса до 18—30 кг. Тело вытянутое, с маленькой головой и короткой шеей, хвост сплющенный, лишенный волос. Шерсть густая. Волосы в воде не намокают, поскольку смазываются жиро-подобным веществом. Короткие передние конечности снабжены коготками. Все пять пальцев на более длинных задних конечностях соединены плавательной перепонкой. Ушные отверстия под водой закрываются. Селятся колониями на малых, тихих лесных и непро-мерзающих реках. Из веток и тонких стволов деревьев устраивают запруды, строят хатки. Живут в хатках семьями. Питаются растительной пищей, которую заготавливают на весь зимний период.

Размножаются бобры один раз в году, принося от одного до пяти детенышей, зрячих, покрытых густой шерстью. В течение двух месяцев мать кормит малышей молоком.

Бобр — пушной зверь. Его шкурка ценится за густоту и прочность шерстного покрова, длительную носкость и красоту.

Семейство Мышиные очень многочисленно. Сюда входят крысы, мыши, песчанки, ондатра, свинки морские, нутрия. Зверьки преимущественно мелкие, с удлиненной мордой, далеко выступающими ушами и длинным, в основном голым хвостом. Мышиные питаются растительной и животной пищей. Отличаются высокой плодовитостью, ранним половым созреванием. Домовая мышь достигает половой зрелости в возрасте двух месяцев. Самки рождают в среднем 7—9 детенышей 4—5 раз в году. Интенсивное размножение характерно для особей всего семейства.

В отдельные благоприятные годы размножившиеся грызуны приносят ощутимый вред сельскому хозяйству. В жилищах человека мышиные нередко поедают и портят продукты. Этих грызунов люди повсеместно уничтожают. Мыши и крысы распространяют опасные инфекционные заболевания.

Важным промысловым грызуном у нас в стране считается ондатра, завезенная из Северной Америки и акклиматизированная в ряде районов. Расселение зверьков началось с 1927 г. Ондатра — полуводное животное, хорошо плавает и ныряет. Обитает на заросших растительностью озерах, тихих речках. Жилища устраивает в норах под берегами водоемов либо строит хатки. В спячку не впадает. Запасов на зиму не делает. Питается водной растительностью, но может отлавливать моллюсков, раков, лягушек, рыбу. Размножается в теплое время 2—3 раза в год. Самка приносит по 4—12 слепых и голых детенышей. Половой зрелости зверьки достигают к 9—10 месяцам.

Отряд Зайцеобразные включает около 65 видов, среди которых зайцы, кролики, пищухи. Живут зайцеобразные на всех материках, кроме Антарктики и Австралии. В настоящее время на материке Австралия обитают одичавшие кролики, завезенные туда человеком.

Для зайцеобразных характерно наличие двух пар резцов на верхней челюсти, расположенных в два ряда. Первые, внешние, резцы наиболее крупные, к ним вплотную прилегают малые. На нижней челюсти одна пара резцов. Резцы и коренные зубы растут в течение всей жизни животного. Это имеет большое значение, поскольку животные этого отряда питаются в основном твердой пищей.

В отряде зайцеобразных два семейства — Заячьи и Пищуховые. Представители семейства заячьих обитают в Европе, Азии, Америке, на юге Африки. Их 45—47 видов. Это сравнительно крупные животные. Длина тела от 30 до 75 см. Передвигаются прыжками. Задние конечности немного длиннее передних. Уши длинные, хвост короткий. Селятся на открытых пространствах, по опушкам лесных массивов, но предпочитают заросли кустарников, где отыскивают пищу, скрываются от врагов и размножаются. Наиболее распространены в семействе зайцы, в Северной Америке это чернохвостый и белохвостый, в Европе и Азии — беляк, русак, толай, в южных областях Африки — капский, кустарниковый, рыжебокий. Заяц-беляк селится в лесных, лесостепных районах Европы, Сибири. На севере заходит в тундру. В мае, июне и в начале августа самка приносит потомство из 4—5 детенышей, иногда больше. Зайчата рождаются зрячими, покрытыми плотным шерстным покровом. Через несколько часов после рождения способны бегать. В течение месяца питаются молоком матери. Заяц-беляк является объектом охоты. Отстреливают его для получения мяса и шкурки.

Знаете ли вы, что:

Молоко зайчихи очень питательно, оно содержит до 12% белков и до 15% жира.

Между зайцами беляком и русаком возможны помеси. Зайцы, родившиеся от таких родителей, называются тумаками; они плодовиты и могут размножаться в неволе.

 
« Пред.   След. »