Кролики. Домашние животные

Главная arrow Млекопитающие arrow Отряд Рукокрылые


Отряд Рукокрылые PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Около 1 тыс. видов зверей, способных к длительному машущему полету, входят в отряд рукокрылых. Они распространены по всему земному шару, за исключением Арктики и Антарктиды. Наиболее крупные представители с размахом крыльев до 180 см обитают в тропиках Азии, Австралии, Африки и относятся к подотряду крыланов. Питаются сочными плодами. Более мелкие виды относятся к подотряду летучих мышей.

Всех рукокрылых объединяет наличие кожистой перепонки, образующей крыло между передними и задними конечностями и хвостом. Первый палец передней конечности свободен и используется для передвижения по стволам деревьев, стенкам пещер, крышам чердаков и т. д. В спокойном состоянии летучие мыши лежат или висят вниз головой, в таком положении они спят, рождают детенышей, некоторые так зимуют. Температура тела во время сна обычно понижается, замедляются кровообращение и дыхание.

Охотятся летучие мыши в сумерках и ночью. Во время полета ловят жуков, бабочек, двукрылых. Некоторые летучие мыши, живущие за пределами России, питаются рыбой, кровью теплокровных животных.

Зрение у летучих мышей развито плохо, но в темноте они прекрасно ориентируются. В полете летучие мыши периодически издают звуки высокой частоты (ультразвуки). Отраженные от препятствий звуковые волны улавливаются большими ушными раковинами зверьков. По характеру отраженного звука летучие мыши определяют расстояние до объекта и никогда не натыкаются на препятствия. Такой способ ориентации в пространстве получил название «эхолокация». Слышат в 10 раз лучше человека.

Большая часть летучих мышей зимует на юге, меньшая — в укрытиях. При этом температура их тела снижается до 0 °С.

Размножаются летом. Самка приносит обычно одного голого и слепого детеныша. Прицепившись к телу матери, покрытому теплым мехом, он до двух месяцев не отпускает ее даже во время охоты.

Истребляя большое количество насекомых-вредителей и комаров, летучие мыши приносят человеку ощутимую пользу. Их необходимо привлекать к жилью человека, создавая укрытия и охраняя места обитания. Наиболее распространены в России представители родов: ушаны, вечерницы, кожаны, нетопыри, ночницы.

Знаете ли вы, что:

Еж европейский может быть «хозяином» клещей — переносчиков заболеваний, опасных для человека и домашних животных: на одном еже может находиться от 600 до 2000 напившихся клещей.

В Красную книгу России внесены из насекомоядных: еж даурский, выхухоль, крот японский, бурозубка гигантская. Из грызунов: байбак европейский, бобры западносибирские и тувинские, тушканчик пятипалый карликовый, слепыш гигантский. Три вида летучих мышей, обитающих в Америке и на острове Тринидад — вампиры. Они питаются кровью теплокровных животных — птиц, млекопитающих, в том числе, и человека. Их слюна содержит вещества, обезболивающие и препятствующие свертыванию крови. Кровотечение после укуса длится до 8 ч.

 
« Пред.   След. »