Кролики. Домашние животные

Главная arrow Млекопитающие arrow Отряд Насекомоядные


Отряд Насекомоядные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Сюда относятся зверьки средней и мелкой величины, с вытянутой мордочкой, заканчивающейся хоботком. К насекомоядным относятся ежи, кроты, выхухоли, землеройки, бурозубки. Самым крупным представителем отряда является выхухоль обыкновенная, длиной до 22 см, с не менее длинным чешуйчатым хвостом, сжатым с боков. У всех насекомоядных, кроме ежей, короткий шерстный покров. Самый маленький представитель — землеройка-крошка, длиной до 4 см. Звери данного отряда считаются древними млекопитающими. Распространены на земле широко. Отсутствуют в Антарктиде, Австралии, в Южной Америке. Общее число известных видов около 400.

Ежи живут в лиственных и смешанных лесах, лесостепных и степных областях Европы. Спина и бока ежа покрыты острыми иглами — это защитное приспособление от врагов. В момент опасности еж сворачивается в клубок с торчащими во все стороны иглами. Лапы снабжены острыми когтями. Зверек активен в сумеречное время. Питается различными насекомыми, их личинками, поедает лягушек, ящериц, мелких птиц и их яйца. Уничтожая вредных для лесного и сельского хозяйства насекомых и их личинок, ежи приносят большую пользу. Зимой они впадают в спячку. Весной самка рождает от 3 до 8 детенышей. По-ловозрелость наступает на второй год жизни.

Выхухоль приспособилась к полуводному существованию: ее задние конечности имеют плавательные перепонки. Шерстный покров густой, плотный, с мягким подшерстком. Обитает зверек у водоемов, в норах. Охотится в сумерках и ночью. Питается растительной и животной пищей, активно отыскивая ее в воде. Размножается весной. В помете 1—5 детенышей, которые быстро растут. В полуторамесячном возрасте покидают гнездо и ведут самостоятельный образ жизни. Выхухоль — редкий вид животных, на многих территориях вытеснен ондатрой.

 
« Пред.   След. »