Кролики. Домашние животные

Главная arrow Млекопитающие arrow Отряд Сумчатые


Отряд Сумчатые PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Современных сумчатых млекопитающих насчитывается около 250 видов. Живут в Австралии, Новой Гвинее и близлежащих островах. Несколько видов обитает в Америке. Свое название сумчатые получили за наличие на брюхе особой складки кожи в виде кармана, или сумки, куда помещаются новорожденные. Детеныши рождаются беспомощными, маленькими, недоразвитыми. Их дальнейшее развитие протекает в сумке. У кенгуру гигантского новорожденный бывает длиной до 25 мм и массой 0,6—5,5 г. Взрослые кенгуру вырастают длиной до 2 м. В сумке детеныш присасывается к соску млечной железы, питается молоком и находится в ней до нескольких месяцев.

Наиболее распространенные виды — древесные, каменные кенгуру, кустарниковые. Все они питаются растительной пищей. Передвигаются прыжками.

Сумчатый крот живет в почве, роет норы, питается насекомыми и их личинками, червями. Сумчатая кошка — древесный хищник. Ловит различных птиц, мышевидных грызунов, за которыми охотится на земле. Сумчатый медведь коала живет на эвкалиптовых деревьях, питается исключительно их листьями. Североамериканский опоссум размером с кошку, питается как растительной, так и животной пищей. Его близкий родственник — водяной опоссум живет вблизи ручьев, речек. На его лапах имеется кожистая перепонка. Он хорошо плавает и ныряет, питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными животными.

 
« Пред.   След. »