Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow Ионизация воздуха


Ионизация воздуха PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Ионизация воздуха

 

Ионизация — это электрическое состояние воздуха, при котором его нейтральные газовые молекулы и атомы распадаются на тяжелые (положительные) и легкие (отрицательные) ионы. Ионизация воздуха обусловливается влиянием электрического заряда, радиоактивного и ультрафиолетового излучений, грозовых разрядов и т. д. Искусственные аэроионизаторы, применяемые в животноводстве, используют высокое электрическое напряжение.

Многочисленными исследованиями установлено, что легкие аэроионы стимулируют обменные процессы в организме, улучшают рост и развитие молодняка, повышают оплату корма, половую активность и усиливают влияние факторов неспецифической защиты. Дозы 200—250 тыс. ионов отрицательного заряда в 1 см3 воздуха с сеансами ионизации 6—8 ч в сутки на протяжении 60 дней оказывают стимулирующий эффект на рост и развитие кроликов, способствуют снижению заболеваемости инфекционным ринитом и стоматитом, вызывают увеличение в крови содержания гемоглобина, эритроцитов и каталазы. У самцов улучшается качество спермы. Воздействие указанных доз свыше 60 дней приводит к угнетению обменных процессов. При ионизации воздуха у кроликов повышается активность фагоцитоза (с 20 до 56%), усиливается выработка иммунитета. Кроме непосредственного влияния на организм ионизированный воздух позволяет более успешно бороться с воздушной и капельной инфекцией, пылью и юедными газами. Например, в зоне работы электроэффлювиальной люстры запыленность воздуха снижается В 3—4 раза, а количество микроорганизмов — в 15— 20 раз. Таким образом, искусственная аэроионизация улучшает санитарно-гигиеническое состояние воздушной Среды, особенно в крольчатниках закрытого типа.

В настоящее время коллективом ученых ВИЭВ предложены аэроионовентиляционные установки, в которых вентиляция и ионизация воздуха совмещены, что позволяет равномерно обогащать воздух помещения отрицательными ионами.

Рекомендуется применять с профилактической целью в крольчатниках следующие режим ионизации и дозы легких отрицательных аэроионов: продолжительность сеанса — 2 ч в сутки, средняя концентрация ионов в зоне дыхания — 250 тыс. в 1 см3 воздуха, общая продолжительность ионизации — 50—60 дней.

Для измерения концентрации аэроионов применяются специальные приборы — счетчики ионов.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »