Кролики. Домашние животные

Главная arrow Птицы arrow Отряд Голенастые, или Листообразные


Отряд Голенастые, или Листообразные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Представители отряда распространены по всем материкам, за исключением Арктики и Антарктики. Это преимущественно теплолюбивые птицы, чем и объясняется разнообразие видового состава в жарких странах, хотя некоторые из них в летний период появляются в тундрах. С наступлением холодов голенастые мигрируют в теплые страны. Территории с умеренным и холодным климатом используются птицами для размножения и выкармливания птенцов. Не покидающие территории с жарким климатом птицы являются оседлыми.

Все голенастые характеризуются крупными размерами, длинными ногами, гибкой длинной шеей и маленькой головой. Клюв преимущественно удлиненный, заостренный, у некоторых расширенный на конце. Нижние конечности заканчиваются четырьмя удлиненными пальцами.

Перьевой покров рыхлый, с небольшим количеством пуховых перьев. Крылья относительно большие, широкие. Хвост короткий. Окраска оперения самцов и самок, за немногим исключением, одинакова. Пары формируются надолго. Исключение составляет выпь большая, у которой после выкармливания птенцов семья распадается.

Гнездятся голенастые на деревьях, кустарниках, вблизи воды, на водоемах, используя заросли камыша, тростника. Некоторые устраивают гнезда на постройках человека. Редкая птица аист черный, обитающая от Испании до Дальнего Востока, селится и устраивает гнездовья на высоких деревьях и труднодоступных скалах.

В кладке голенастых от 2 до б яиц. Насиживают оба родителя. Период высиживания яиц длится от 17 до 32 суток. Птенцы вылупляются голые, беспомощные, требуют длительного выкармливания и ухода. Родители приносят им насекомых, рыбу. По мере подрастания выкармливают птенцов лягушками и головастиками, ящерицами, реже — мелкими грызунами.

Птица марабу кормится разлагающимися трупами животных.

В отряде насчитывают около 118 видов. Наиболее распространены Цапли, Китоглавы, Молотоглавы, Аисты.

Семейство цапель включает более 60 видов. Довольно крупные птицы — цапля большая белая; из средних по величине — цапля египетская; из мелких — выпь малая. Представители семейства обладают длинным, заостренным клювом, сжатым с боков, края которого усажены мелкими зубчиками. Жировую смазку для перьев вырабатывает копчиковая железа (у некоторых она недоразвита). Птицы тщательно следят за состоянием своего оперения.

Цапли в основном колониальные птицы. Питаются рыбой, амфибиями (взрослыми и головастиками), ракообразными, водными насекомыми, мелкими змеями. Отлавливают добычу главным образом в воде.

Наиболее широко распространена цапля серая, встречающаяся в средней и северной частях Европейской России. Гнезда устраивают вблизи воды, на верхушках больших деревьев или просто над водой, в зарослях тростника. В кладке обычно 4—6 зеленовато-голубых яиц. Насиживание начинается с первого отложенного яйца, поэтому птенцы в гнезде разного возраста. Инкубация длится 26— 27 суток. Птенцы появляются голыми, беспомощными, но зрячими. Птенцы оперяются на 7—9-е сутки. На зиму и молодые и старые птицы улетают в Юго-Западную Африку.

Цапли полезны. В водоемах они уничтожают в основном сорную и малоценную, преимущественно больную рыбу, которая большого значения для человека не имеет.

Цапля рыжая меньше серой. Гнезда устраивает в основном в густых зарослях камыша, тростника. Число отложенных яиц 6— 8 штук. Насиживают оба родителя в течение 24—28 суток. Подрастающие птенцы не покидают гнездовий, и родители опекают их около 6 недель.

Наиболее широко распространена цапля большая белая, названная так за чисто белое оперение. Встречается в южной полосе европейской части России, на Кавказе, в Юго-Западной Сибири, близ водоемов в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Японии. Птицы перелетные. Гнезда устраивают в труднодоступных местах, заломах зарослей камыша и тростника, редко на деревьях. В кладке 3— 5 яиц. Насиживание длится 25—26 суток. Кроме вышеперечисленных видов, в России из семейства цапель встречаются выпь малая и выпь обыкновенная.

Семейство аистов насчитывает 17—18 видов. Птицы этого семейства крупные. Размах крыльев африканского марабу составляет около 3,5 м. Большинство аистов лишено голоса. Они издают звуки щелканьем клювов, усиливая звук горловым мешком. Распространены в основном в тропиках. Аисты белый, черный, дальневосточный, или черноклювый, встречаются в европейской части России, на Дальнем Востоке (в Приамурье, Приморье).

Все аисты придерживаются сухих мест обитания, селятся в степях, горах. Аист белый занимает как естественные участки, так и искусственные постройки человека. В кладке 3—5 яиц, период насиживания 33—34 суток. В гнезде птенцы находятся около 54— 55 суток. К самостоятельному питанию приступают на 68—73-е сутки. Добычу отлавливают преимущественно на земле, питаются крупными насекомыми, моллюсками, лягушками, ящерицами, змеями, мелкими грызунами.

Аисты полезны, так как истребляют вредных насекомых и грызунов.

Знаете ли вы, что:

Среди воробьинообразных в семействе оляпковых птицы хорошо плавают, ныряют и бегают по дну водоема. Клесты еловик и сосновик могут строить гнезда и выводить птенцов зимой, поскольку в это время наблюдается обилие их корма — семян ели и сосны.

Основные причины сокращения численности аистов не только в преследовании их врагами или разорении гнезд, но и в резком сокращении кормовой базы из-за осушения болот и заболоченных лугов, превращения их в сельскохозяйственные угодья с помощью мелиорации.


 
« Пред.