Кролики. Домашние животные

Главная arrow Птицы arrow Отряд Воробьинообразные


Отряд Воробьинообразные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

По численности видов этот отряд самый многочисленный. Сегодня в нем насчитывается свыше 5 тыс. видов, что составляет более 60% всех птиц мировой фауны. В этой большой группе имеются как относительно крупные птицы, например ворон, массой до 1,5 кг, так и мелкие, например королек, массой 5—8 г. Распространены воробьинообразные по всему земному шару, за исключением Антарктики и некоторых отдельных океанических островов.

Представители воробьинообразных, как правило, небольших размеров. Голова маленькая. Форма клюва разнообразная, четырехпалые нижние конечности. Пальцы заканчиваются острыми когтями. Обитают в лесу, на деревьях и кустарниках, встречаются на открытых пространствах — в степи, вблизи поселений человека. Самцы обычно крупнее самок. Птицы, живущие в умеренных поясах, перелетные. В тропиках они оседлые, иногда кочующие.

Оперение жесткое, крылья умеренной длины. Окраска самцов обычно ярче, чем у самок. Но у щеглов, соек, сорок, коньков, камышевок и ряда других птиц самцы и самки почти одинаковы по окраске. В период размножения образуют пары, например скворцы, синицы, пеночки, мухоловки, трясогузки, занимающие определенные гнездовые территории. Розовые скворцы, береговые и городские ласточки, грачи, воробьи, дрозды-рябинники гнездятся колониями.

Все воробьинообразные вьют гнезда, сооружая их в самых различных местах. Грачи и вороны устраивают гнезда в кронах высоких деревьев. Синицы и скворцы селятся в дуплах деревьев, при этом скворцы охотно занимают искусственные домики, сделанные человеком. Деревенские ласточки гнезда устраивают под крышами построек людей. Стрижи и щурки поселяются в норах на отвесных берегах рек, козодои — просто на земле.

Число яиц в кладке различно. Обычно 4—6 у грача, сойки, снегиря. У мелких воробьинообразных — до 14. У обыкновенного скворца яйца насиживают оба родителя. У обыкновенной иволги самец активно принимает участие в насиживании, но ненадолго. Мелкие воробьинообразные насиживают яйца в течение 11—13 суток. Крупные, например ворон, ворона, грач, — 17—21 сутки.

Птенцы воробьинообразных появляются голыми, слепыми, беспомощными. В первые дни родители обогревают птенцов, заботятся о чистоте гнезда. Выкармливают птенцов сначала мелкими насекомыми, их личинками, червями, позже кормом могут служить крупные жуки, семена различных зерновых культур. Птенцы растут быстро. На 8—9-е сутки овсянки, белоглазки способны покидать гнездо, но самостоятельно летать начинают через 2—3 недели. У ворон птенцы покидают гнезда на 28-е сутки, но летать начинают на 34—35-е сутки.

Мелкие воробьинообразные питаются в основном насекомыми. Так, королек за год потребляет до 4 млн лесных насекомых, их личинок и яиц. Скворцы, жаворонки, коньки поедают насекомых-вредителей. Трясогузки, чеканы спасают урожаи овощных культур. Синицы, славки, корольки приносят пользу лесам и садам.

Некоторые зерноядные птицы питаются семенами культурных растений и тем самым приносят незначительный ущерб хозяйству человека.

Имеются в отряде и всеядные птицы. Так, ворон, ворона, грач, сорока поедают мышевидных грызунов, лягушек, даже яйца и птенцов различных мелких птиц.

 
« Пред.   След. »