Кролики. Домашние животные

Главная arrow Птицы arrow Отряд Куриные


Отряд Куриные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Отряд Куриные — широко распространенная группа наземных и древесных растительноядных птиц, численностью около 283 видов.

В отряде б семейств: Большеногие, или Сорные, куры; Краксовые; Фазановые, Тетеревиные, Цесарковые и Индейковые (рис. 124). Птицы средней величины. Самые крупные — индейки глазчатые, павлины, глухари. Дикие индюки могут достигать массы 10—12 кг. Самыми маленькими считаются перепела карликовые, массой до 45 г. Перьевой покров жесткий, плотный. Крылья короткие, широкие, тупые, не способные к длительному полету, но летают быстро, стремительно. Голова маленькая, клюв короткий. Сильные четырехпалые ноги снабжены короткими, чуть изогнутыми когтями и могут разгребать лесную подстилку, землю для сбора пищи.

Самцы многих куриных крупнее самок, имеют шпоры и ярче окрашены. Края пальцев тетеревиных птиц обрамлены роговой бахромой, способствующей цепкому удержанию тела на деревьях. Птицы чаще ведут наземный образ жизни. В момент опасности быстро взлетают с земли. Взрослые куриные питаются растительной пищей, в летний период в рацион питания входят насекомые, их личинки, кольчатые черви.

В период размножения большинство куриных устраивают гнезда в углублениях на земле, выстланных травинками, перьями. Рябчики, глухари гнезда устраивают на развилках деревьев, в брошенных гнездах других птиц. В кладке у тетеревиных бывает 6—14 яиц, у фазановых до 24. Окраска скорлупы яиц глухаря, рябчика, перепела пестрая, у серой куропатки, фазана — одноцветная.

Постоянных пар куриные не образуют. О потомстве заботится только самка. Насиживание продолжается 12—26 суток, в зависимости от вида птиц. Птенцы появляются на свет оперенными. Однодневные птенцы уже способны покидать ненадолго гнездо. Самка водит выводок по кормным местам, обогревает их, защищает от врагов. Куриные линяют 2—3 раза в году, но сохраняют способность к полету весь год. Половая зрелость большинства из этих птиц наступает в конце первого года жизни.

Куриные — в основном оседлые. Кочующими из них являются серые куропатки, виргинские перепела, дикие индюки. К истинно перелетным птицам относятся четыре вида перепелов. Все виды куриных имеют большое экономическое значение. Многие из них являются охотничье-промысловыми видами. Цесарки, индюки, банкивские куры повсеместно одомашнены, павлины, фазаны — на стадии одомашнивания.

Из всех семейств куриных сорные куры, обитающие в Австралии, Новой Гвинее, Океании и островах Малайского Архипелага, отличаются отсутствием насиживания яиц и заботы о птенцах. Из яиц в естественном инкубаторе, созданном самками из гниющих растений с частичками земли, вылупляются птенцы, способные к самостоятельной жизни уже в день появления на свет.

Знаете ли вы, что:

Пикирующий на добычу сокол-сапсан развивает скорость до 300 км/ч, а в горизонтальном полете — до 110 км/ч. Некоторые куриные птицы проводят ночь под снегом в сделанных ими камерах с температурой от 0° до +2 °С.

 
« Пред.   След. »