Кролики. Домашние животные

Главная arrow Птицы arrow Отряд Совы


Отряд Совы PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Общее число видов сов около 200. Совы преимущественно ночные хищники. Живут в лесных массивах, в парках, иногда на чердаках. Имеют несколько сходных признаков с дневными хищными птицами. Крючковатый, загнутый мощный клюв; длинные пальцы снабжены мощными острыми загнутыми когтями, которыми совы захватывают, держат и убивают добычу. Густое, но рыхлое оперение сплошь покрывает их тело, голову, ноги до когтей. Полет бесшумный. Окраска перьев серовато-бурая. Большие глаза приспособлены видеть в темноте. Голова очень подвижна, может поворачиваться почти на 300°. Слух чуткий. Из всех птиц только совы обладают ушными раковинами, представляющими собой кожные валики вокруг слуховых отверстий с растущими на них жесткими перьями. Добычу отлавливают в темноте, обнаруживая по слуху. Питаются мышевидными грызунами, зайцами, белками, ежами, мелкими птицами. Рыбные совы Африки и американские филины ловят и едят рыбу.

Самыми большими ночными совами считаются филины, размах крыльев которых превышает 1,5 м, они достигают веса до 4,2 кг. Самая маленькая сова обитает на севере Америки — это сычик эль-фовый, массой 50 г и длиной 12—13 см. Маленькая сова, живущая повсеместно в России,— сычик воробьиный, длиной 17—30 см, в размахе крыльев — 40—45 см.

В основном совы — оседлые лесные жители, лишь представители северных и горных видов могут временно откочевывать в поисках пищи. Сова ушастая, обитающая в России, и некоторые американские совы считаются настоящими перелетными видами.

Совы живут парами, которые не распадаются всю жизнь. Гнезд сами не строят. Занимают укромные места, например дупла деревьев, облюбовывают скалистые расщелины или занимают чужие гнезда, брошенные другими крупными птицами, а иногда поселяются просто в углублениях. На земле без подстилки самки откладывают 1—2, иногда 11 яиц и реже — более. Насиживает преимущественно самка, начиная с первого отложенного яйца. Развитие птенца в яйце длится 24—35 суток.

Птенцы появляются опушенными, глухими, слепыми и требуют длительного ухода — обогревания и кормления, в которых принимают участие оба родителя. Половозрелыми становятся к годовалому возрасту.

Уничтожая большое число мышевидных грызунов, совы приносят сельскому хозяйству существенную пользу. Сова неясыть, например, в течение года вылавливает и поедает около тысячи мышей и полевок, которые уничтожили бы за это время до 500 кг зерна. Поэтому совы всех видов подлежат строгой охране.

 


 
« Пред.   След. »