Кролики. Домашние животные

Главная arrow Птицы arrow Отряд Дневные хищные птицы


Отряд Дневные хищные птицы PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Орлы, беркуты, ястребы, соколы, луни, грифы, коршуны составляют отряд дневных хищных птиц, которых известно около 270 видов. Распространены по всему земному шару, кроме Антарктиды. В основном эти птицы средние и крупные по величине. У черного грифа и американского кондора размах крыльев достигает 3 м. Карликовые соколы обычно бывают длиной 17—20 см, а в размахе крыльев — не более 25 см. Внушительна и масса крупных хищников: до 9 кг у орлов, до 14 кг у черных грифов. Оперение этих птиц упругое, жесткое, с серовато-бурой, иногда рыжевато-черной окраской и вкраплениями белых перьев. Пуховых перьев почти нет. Голова снабжена мощным крючковатым, загнутым книзу клювом с яркой окраской у основания. Пальцы на ногах длинные, крепкие, сильные, заканчивающиеся загнутыми острыми когтями, которые служат для схватывания и убивания добычи, а клюв — для ее расчленения.

Дневные хищные птицы образуют пары на всю жизнь. Большинство дневных хищных птиц гнезда устраивают на деревьях, в расщелинах скал, дуплах. Луни, степные орлы, сапсаны, кобчики, скопы строят гнезда на земле. Мелкие хищники откладывают до 5— 7 яиц, крупные — 1—2. Насиживание начинается с первого отложенного яйца и продолжается у крупных птиц, например кондора королевского и бородача, до 2 месяцев, у птиц средних размеров — до 1 месяца. Птенцы рождаются опушенными, зрячими, но беспомощными и требуют длительного обогревания, выкармливания, защиты от врагов. Подросшие птенцы мелких птиц способны к полету через месяц, а птенцы крупных хищников не покидают гнезд в течение 3—4 месяцев.

Питаются хищные птицы разнообразными кормами. Соколы сапсан и кречет, будучи типичными хищниками, питаются в основном птицами, которых отлавливают на лету. Пустельга и кобчик ловят мелких птиц в полете, но кормятся и на земле, отлавливают мышевидных грызунов, ящериц, крупных беспозвоночных. Гриф, несмотря на внушительные размеры, питается исключительно падалью. Он отличается от других хищников отсутствием оперения на шее и голове. Орел степной, встречающийся на территории России, питается в основном сусликами, зайцами, мышевидными грызунами, пресмыкающимися, иногда — падалью.

Все хищные птицы полезны для человека: они поедают большое количество насекомых, наносящих вред сельскому и лесному хозяйствам, и подлежат повсеместно строгой охране.

 
« Пред.   След. »