Кролики. Домашние животные

Главная arrow Птицы arrow Отряд Гусеобразные


Отряд Гусеобразные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Сюда относятся водоплавающие птицы, например гуси, лебеди, утки, гаги. Всего в отряде около 200 видов, широко распространенных по всему земному шару. У гусеобразных длинная шея и короткие ноги с четырьмя пальцами, три из которых направлены вперед и соединены плавательной кожистой перепонкой. Четвертый палец направлен назад. Короткий широкий клюв усажен по краю роговыми пластинками. Такое устройство клюва позволяет гусеобразным процеживать ил, раздавливать раковины моллюсков, удерживать во рту пойманных червей и ракообразных. На суше эти птицы питаются травой и семенами растений.

Перья жесткие, плотно прилегающие друг к другу. Периодически птица смазывает их с помощью клюва жироподобным веществом, выделяемым копчиковой железой, поэтому перья не намокают. Под покровными перьями находится много пуха.

Размножаются гусеобразные весной или в начале лета. Гнезда устраивают в густой растительности на берегу, могут использовать чужие норы различной глубины, дупла на деревьях. В кладке до 20 штук яиц.

Лебеди по праву считаются самыми крупными и красивыми водоплавающими птицами (рис. 120). В нашей фауне встречается три вида: лебедь-шипун, лебедь-кликун к лебедь малый, или тундровый. Лебеди первых двух видов обычно массой от 7 до 13 кг, а третьего вида до 6 кг. Стаи лебеди не образуют, держатся парами, обычно в труднодоступных местах водоемов. Пары сохраняются на весь период жизни.

В густых тростниковых зарослях преимущественно стоячих водоемов устраивается гнездо из камыша, тростника и других растений. Самка откладывает 3—5 яиц. Насиживает самка, а самец держится вблизи гнезда. Продолжительность насиживания 30—40 суток. Появившиеся птенцы после обсыхания способны следовать за родителями. Корм достают на мелководье со дна, перевернувшись вверх хвостом. Питаются ракообразными, моллюсками, червями, мелкими рыбами, а также растительным кормом.

Лебеди — птицы перелетные. Зимуют в северной части Средиземного моря, в Средней и Юго-Восточной Азии, на Каспии. На местах размножения лебедей их отстрел и отлов запрещен.

Гуси — крупные птицы. Наиболее известными видами являются: гусь-гуменник, гусь белобровый, сухонос, казарка. Всего в нашей фауне насчитывается 11 видов. Поселяются гуси возле пресных водоемов, на болотах, влажных заливных низинах. Гнезда устраивают на берегу из трав и мелких веточек. Дно гнезд выстилают пухом. Самки откладывают по 4—6, иногда до 10 белых, часто с палево-зеленоватым оттенком гладких яиц. Высиживает самка, самец всегда находится рядом и ревностно охраняет гнездо. Самка иногда покидает гнездо, чтобы покормиться. В этом случае она прикрывает яйца пухом, сухими листьями. Насиживание длится 25—28 суток. Появившиеся гусята, обсохнув под перьями матери, покидают гнездо. Самец присоединяется к семейству, и заботу о потомстве берут на себя оба родителя. Гусята первое время питаются мелкими беспозвоночными животными. В двухмесячном возрасте молодые птицы достигают величины взрослых особей и способны летать. Птицы перелетные.

Знаете ли вы, что:

В случае опасности страус не прячет голову в песок, как обычно думают, а вначале убегает, затем ложится на землю, прижимается к ней и вытягивает шею.

Численность гусеобразных в природе за последние годы катастрофически уменьшается на всем земном шаре, главным образом из-за разрушения мест их обитания.

 
« Пред.   След. »