Кролики. Домашние животные

Главная arrow Птицы arrow Отряд Казуарообразные


Отряд Казуарообразные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

К этому отряду относятся семейства казуаров и эму, настоящих трехпалых крупных птиц, со сла-бооперенной головой и недоразвитыми, почти незаметными крыльями. Живут на Новой Гвинее, в Австралии и на близлежащих островах. Из трех видов казуаров наиболее известен шле-моносный, или обыкновенный, высотой около 1,5 м, массой до 80 кг. Место обитания — тропические леса. Живут казуары парами, размножаются в июле—августе. Гнездо строит самец на земле из мха и опавших листьев. В кладке обычно 3—5 зеленых яиц. Насиживает яйца и водит птенцов самец. Оперение птенцов полосатое. Взрослые птицы черные, с ярко окрашенной в разные цвета головой, имеющей хрящевой вырост. Питаются казуары растительной пищей и некоторыми мелкими животными.

Серовато-буроватые по окраске эму пасутся группами по 4— 6 особей, придерживаясь открытых мест. Обычно эти птицы высотой около 170 см, массой 45—55 кг. Самец строит гнездо из листьев и веточек на ровном месте. Самка откладывает 7—8 яиц. Яйца насиживает самец в течение 53—60 суток. В период насиживания он не питается. Появившиеся птенцы имеют полосатую окраску. Обсохнув, они могут следовать за родителями. Питаются эму растительной и животной пищей.

 
« Пред.   След. »