Кролики. Домашние животные

Главная arrow Птицы arrow Отряд Нандуобразные


Отряд Нандуобразные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Американские страусы, или нанду, — птицы нелетающие, высотой около 150 см, массой более 30 кг. Оперение сероватое. Мелкие перья покрывают шею, голову и бедра, рулевых перьев в хвосте нет. Известны два вида нанду — обыкновенный и длинноклювый. Первый живет в степных просторах Бразилии и Аргентины, другой — в горных степях Анд и Патагонии. Нанду длинноклювый меньше по величине. Нанду обыкновенный пасется, образуя небольшие стада. В период размножения один самец обычно водит группу из 5—7 самок. Он же готовит гнездо, выстилая его травой, в которое самки откладывают 20—40 яиц.

Яйца насиживает и водит страусят самец. Он сидит на гнезде только ночью и ранним утром. Днем стоит над гнездом, расправив крылья. Инкубация яиц длится до 40 суток. Страусята рождаются зрячими, желтого цвета с черными пятнышками. Половозрелыми становятся на третий год жизни. Питаются молодые страусы мухами и их личинками, червями. Повзрослевшие переходят на более крупную пищу — едят ящериц, моллюсков, молодые растения, их семена.

Уничтожая семена сорных растений, в основном репейников, комочки которых в шерсти домашних овец снижают ее качество, приносят большую пользу хозяйству человека. Однако местные жители охотятся на нанду, снижая их численность.

 
« Пред.   След. »