Кролики. Домашние животные

Главная arrow Птицы arrow Отряд Страусообразные


Отряд Страусообразные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Африканские страусы живут в полупустынных степях Восточной и Южной Африки. В настоящее время это самые крупные птицы на нашей планете. Самцы бывают высотой до 2,7 м и массой до 90 кг. Шея у страусов длинная, голова небольшая, ноги длинные, мощные, двупалые. Шея, голова и ноги оперения не имеют, покрыты лишь коротким пухом. Цвет оперения на туловище самцов черный, а хвостовые и маховые перья — белые. Самки серовато-белые. Африканские страусы не летают, поэтому не имеют в скелете киля, грудных мышц. Крылья без маховых перьев, но относительно большие, с распушенными краями. Роговая мозоль на груди предохраняет страуса от повреждений и ожогов от раскаленного грунта во время отдыха.

Эти птицы — кочующие, один самец водит группу из 3—5 самок. В момент опасности птицы убегают на мощных длинных ногах, развивая скорость 30 км/ч. Питаются мелкими грызунами, ящерицами, крупными насекомыми. В период размножения самец строит в песке углубление-гнездо, а несколько самок откладывают в него до 7—9 яиц каждая. В гнездах страусов, живущих на юге Африки, бывает до 30 яиц. Они большие, длиной до 15 см, массой от 1,5 до 2 кг. Скорлупа гладкая, блестящая, толщиной 1—2 мм. Насиживают кладку по очереди: днем — самка, ночью — самец. Инкубация длится 42 дня. Страусята вылупляются зрячими, покрытыми пухом. Их воспитанием занимается самец. Половозрелыми птицы становятся на третьем году жизни.

 
« Пред.   След. »