Кролики. Домашние животные

Главная arrow Птицы arrow Отряд Пингвины


Отряд Пингвины PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

В этом отряде насчитывается 15—17 видов. Пингвины появились около 60 млн лет назад. Живут в южном полушарии. На материке Антарктида и близлежащих островах — два вида: пингвины императорский и адели, а остальные — на южном побережье Австралии, Африки, Южной Америки, Тасмании, Новой Зеландии.

Пингвины не могут летать: их задние конечности с перепонками, а передние превращены в ласты, которые активно используются при плавании. По земле эти птицы ходят медленно, переваливаясь с боку на бок, держа при этом тело на задних ногах вертикально. При остановках опираются на жесткое короткое оперение хвоста. По льду и плотному снегу скользят, лежа на брюхе, отталкиваясь всеми конечностями. Оперение пингвинов иное, чем у других птиц: перья мелкие, жесткие, плотные, вершинами налегающие друг на друга, как черепица, ежегодно сменяющиеся. Пуховых перьев нет. Под кожей всегда накапливается жир толщиной до 3 см. Новое перо вырастает за 2—5 недель. Плавают в воде быстро, со скоростью до 36 км/ч. Из воды на берег выпрыгивают, преодолевая преграды полутораметровой высоты. Питаются пингвины рыбой, кальмарами, крабами, мелкими ракообразными.

Однажды образовавшаяся пара пингвинов, по-видимому, сохраняется на всю жизнь (рис. 114). Гнезда устраивают на берегу из мелких камней либо в углублениях на земле. В кладке 1—2 яйца, насиживает либо самец, либо оба родителя поочередно, сменяя друг друга. Яйца согреваются в кожистой сумке на брюхе родителей, но могут помещаться просто на поверхности перепонок лап. При размножении и насиживании эти птицы образуют большие скопления, колонии до десятков, иногда и сотен тысяч пар.

Пингвин императорский — самый крупный представитель из всех видов в отряде, длиной до 120 см и массой до 45 кг. Гнезда устраивает зимой на льду Антарктического побережья. В кладке обычно одно яйцо, которое насиживает самец в течение 65 суток. За это время он не ест и теряет до 40% массы тела.

Пингвин королевский, обитающий на островах близ Антарктиды, помельче — длиной до 96 см. В кладке также одно яйцо. Насиживают оба родителя поочередно. Период насиживания длится 54 дня. Птенцы появляются зрячие, покрытые густым пухом.

Самым маленьким в отряде считается Пингвин малый, длиной до 40 см. Он обитает у южных берегов Австралии, Тасмании, Новой Зеландии.

Знаете ли вы, что:

Самой древней птицей, освоившей перемещение при помощи крыльев, долго считался археоптерикс, или первоптица, жившая около 150 млн лет назад (рис. 115). В нем сочетались признаки рептилий и птиц. Тело было покрыто не перьями, а удлиненными чешуями; череп состоял из толстых костей; в клюве сохранялись многочисленные зубы; трубчатые кости скелета были заполнены костным мозгом. Археоптерикс хорошо бегал, лазил по деревьям, планировал.

В начале 1980-х гг. были найдены отпечатки древнего энанти-орниса, который также не был настоящей птицей. У него отсутствовали воздушные мешки. Вероятно, он был холодно кровным, как пресмыкающиеся; хотя неплохо летал, его относили к ящерохвостым птицам, как и археоптерикса. Видимо, эти первоптицы не получили дальнейшего развития и вымерли. В 1982 г. и позднее были обнаружены остатки настоящих предков современных птиц — амбиортуса, гаоянгия, болуонгия и ляонингорниса, предполагаемый возраст которых 130— 140 млн лет. В отличие от археоптериксов, у них была развитая грудная клетка и скелет, близкий по строению к современным птицам. Всех этих животных отнесли к еерохвостым птицам. В то же время многие черты строения современных птиц говорят об их сходстве и близости с пресмыкающимися.

 
След. »