Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow Как должны быть оборудованы крольчатники?


Как должны быть оборудованы крольчатники? PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 15
ХудшаяЛучшая 

Как должны быть оборудованы крольчатники?

 

Клетки образуют пространство, в котором живет кролик. В наружных клетках и шедах стенки состоят из перегородок. В крольчатниках клетки — составная часть технологического оборудования. Металлические клетки изготавливаются либо из сварных железных прутьев, с расстоянием между прутьями боковых езенок 25 мм, либо из металлической сетки с размера­ми ячеек 25 х 25 мм по боковым стенкам клетки.

Пол в наружных клетках и шедах бывает простым наклон­ным, но чаще двойным, причем верхний пол горизонтальный решетчатый, полурешетчатый — возможно металлический, а нижний — наклонный, с уклоном 6—10 %. В крольчатниках пол клеток металлический или из сварной проволоки со ще­лями в 13 мм, или из сварной металлической сетки с толщиной проволоки 3,15 мм и размером ячеек 20 х 20 мм. Помет в наружных клетках и шедах частично выпадает наружу, а отчасти устраняется вручную. В крольчатниках помет проваливается сквозь пол клеток в навозный желоб, откуда устраняется механической лопатой. Моча отводится в ямы.

Гнездовые будки — это ящики, устанавливаемые в клетках самок перед окролом. Они могут быть также стацио­нарным оборудованием клетки. Размеры гнездовых будок — 500 х 400 х 300 мм, отверстие для самки — 250 х 250 мм, нижний край этого лаза приподнят над полом.

Ясли могут быть различной конструкции. Чаще всего они бывают металлическими — из проволоки и жести. Толщина проволоки составляет 0,20—0,35 мм, интервал между проволо­ками — 25 мм, объем проволоки — приблизительно 0,12— 0,25 м3 (на 1—2 кг сена). Ясли устанавливают в клетках, ыа дверках и перегородках на высоте приблизительно 150—200 мм над уровнем пола. В ясли закладывают объемистые корма.

Кормушки бывают различными, как для мягкого, так и для концентрированного корма. Кролиководы используют различные, в том числе двойные миски. В условиях крупно­производственного кролиководства применяются бункерные кормушки, которые находят все более широкое применение и среди любителей-кролиководов. Емкость кормушки в расчете на одного кролика должна быть 1 л, для самки с крольчатами — 2—3 л. Фронт кормления на одного молодого кролика дол­жен составлять 60—80 мм, а для взрослого при групповом содержании — 150—200 мм.

Поилки. До сих пор еще для поения водой кроликов применяют миски, однако они неудобны и их все чаще за­меняют полуавтоматическими бутылочными поилками. В условиях крупного производства применяются автоматичес­кие капельные поилки с откидным клапаном и клавишные чашечные поилки. При соответствующем подключении к ком­пенсационному бачку они могут применяться и в условиях приусадебного кролиководства.

Вентиляция. Наружные клетки не нуждаются в устрой­стве вентиляции. Шеды вентилируются через вентиляционные отверстия в дверях и крыше. Крольчатники проветриваются при помощи вентиляционных каналов, окон и вентиляторов.

Нужны ли кроликам выгульные площадки? Выгульные площадки — составная часть крольчатников. Чаще всего они используются для крольчат-отъемышей, племенных и спортивных кроликов. На одного кролика должно прихо­диться не меньше 0,5 м2 площади выгульной площадки. Реко­мендуется огородить выгул сеткой с размерами ячеек 20—30 мм. причем она должна быть углублена в землю примерно на 300 мм. Так как выгульная площадка не примыкает к клеткам, то над ней нужно устроить навес.

 

Владимир Малик

 
« Пред.   След. »