Кролики. Домашние животные



Отряд Крокодилы PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Отряд Крокодилы включает в себя высокоорганизованных, более специализированных животных по сравнению с другими ныне существующими видами пресмыкающихся. Тело крокодилов вытянуто в длину, сплюснуто в спинно-брюшном направлении. Мощный мускулистый хвост, наоборот, сжат с боков, его волнообразное движение обеспечивает плавание в воде. Передние конечности пятипалые, задние имеют по четыре пальца, соединенных между собой плавательными перепонками. Кожа снаружи усажена роговыми щитками, под ними располагаются костные пластинки, ровные ряды которых хорошо заметны на спине и брюхе. Парные мускусные железы располагаются вдоль спинного хребта, на кончике нижней челюсти и под хвостом. Железы выделяют сильно пахнущую жидкость, особенно в период размножения.

Уплощенная голова снабжена мощными челюстями с острыми зубами. Мелкие и крупные зубы расположены поочередно. При смыкании челюстей крупные зубы нижней челюсти совмещаются с мелкими зубами верхней, и наоборот. В отличие от других рептилий крокодилы способны регулировать силу сжатия челюстей. Старые, изношенные зубы периодически заменяются молодыми. Крокодилы — хищники, добычу глотают, не пережевывая. Ноздри, расположенные на передней части морды, и выпуклые глаза сидят на особых валиках, находящихся в одной плоскости. В момент охоты крокодил полностью погружается в воду и для жертв не заметен, над поверхностью воды выставляются только ноздри и глаза.

Крокодилы хорошо видят даже ночью, не только на суше, но и в воде; хорошо слышат. Ноздри и слуховые проходы в период погружения в воду закрываются специальными клапанами. Температура тела непостоянная.

Современных крокодилов насчитывается 26 видов. Распространены в основном в пресных водоемах тропиков и субтропиков, иногда встречаются в морских лагунах. Большую часть жизни проводят в воде. По берегам водоемов крокодилов можно увидеть лишь днем, когда они греются на солнце. На суше они размножаются и переползают в более подходящие для жизни водоемы.

Самки откладывают оплодотворенные яйца в известковой скорлупе (в кладке 20—100 штук) преимущественно в песок либо в гниющую листву, ил. Яйца по величине не превышают гусиные. Крокодилы проявляют заботу о потомстве, охраняют кладку яиц и вылупившихся молодых особей. Период развития 1,5—2 месяца.

Питаются крокодилы рыбой, птицами, млекопитающими, лягушками, водными беспозвоночными (моллюсками, ракообразными). Нильский и гребенчатый крокодилы за нападения на человека считаются людоедами.

Крокодилы являются санитарами водоемов, поскольку поедают трупы животных, сорную рыбу, не имеющую экономического значения. Амазонские кайманы снижают численность хищных рыб пираний, которые нападают на позвоночных животных, оказавшихся в воде, и даже на человека.

Человек уничтожает крокодилов главным образом ради шкур, хотя и мясо их съедобно. Чрезмерное уничтожение крокодилов привело к сокращению их численности. В результате многие виды оказались на грани исчезновения. Ряд видов настоящих крокодилов занесен в Красную книгу. Для восстановления в природе их численности в Таиланде, ЮАР, Кении, Малайзии, Австралии, Израиле, Новой Гвинее, Японии, на Кубе созданы крокодильи фермы.

Знаете ли вы, что:

Без еды и питья черепаха может жить около 14 месяцев. Это послужило причиной быстрого уничтожения черепах, которых как «живые консервы» брали с собой многие мореплаватели. В желудках крокодилов находятся камни, составляющие до 1% от массы тела. Видимо, как и у птиц, они помогают перетирать пищу.

 
« Пред.