Кролики. Домашние животные



Отряд Черепахи PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Тело черепах обычно скрыто под мощным панцирем. Позвоночник, грудина, ключицы, ребра соединены с верхним щитом панциря. Кожа на конечностях и шее сухая, ороговевшая, без желез. Голова спереди заостренная, зубы отсутствуют. В момент опасности выступающие наружу части тела втягиваются под панцирь.

Передние конечности у водных черепах плоские, задние — округлые, с плавательными перепонками.

Общее число современных видов черепах около 250. Распространены они в тропических, экваториальных и умеренных областях. Освоили для жизни жаркие пустыни, тропические леса, невысокие горы, степи, реки, озера, болота, побережья морей и океанические пространства. Существуют морские, сухопутные и пресноводные черепахи.

К морским черепахам относится суповая, или зеленая, черепаха, имеющая панцирь длиной до 1,5 м и массу до 450 кг. Она считается одной из самых крупных в отряде черепах. Зеленые черепахи прекрасно плавают в воде при помощи конечностей, превращенных в ласты. Выступающие части тела: конечности, голову и хвост — под панцирь не втягивают. Живут в водах морей тропического пояса и прилегающих областей. Кормятся на глубине 4—6 м, пищей им служат водоросли, моллюски, членистоногие.

Размножаются на песчаных побережьях островов. Яйца диаметром 5 см (в кладке их около 200) самка зарывает в песок на глубину до 20 см. Период развития черепашат в яйце от 1,5 до 2 месяцев. Мясо суповой черепахи, употребляемое в пищу человеком, за свои вкусовые качества пользуется большим спросом в странах Европы, Америки. Массовый отлов черепах и браконьерский сбор их яиц значительно сократили численность зеленой черепахи.

Сухопутные черепахи менее подвижны в сравнении с морскими. Панцирь их более выпуклый. Живут преимущественно в степях, саваннах, пустынях. Среди сухопутных черепах есть виды, представители которых длиной до 10 см, например паучья черепаха, встречающаяся на западе Мадагаскара. Слоновая черепаха Галапагосских островов считается одним из громадных пресмыкающихся по величине и массе. Панцирь такой черепахи бывает длиной до 110 см, высотой до 60 см, массой до 400 кг. Сухопутные черепахи считаются долгожителями, живут примерно 100—150 лет.

Среди пресноводных черепах широко распространена европейская болотная черепаха. Она живет в заводях рек с медленным течением, в болотах, прудах, озерах, по всей Западной Европе. Длина панциря взрослых животных около 25 см. На суше передвигается довольно быстро, еще быстрее двигается в воде. Имеет темно-оливковую окраску с пятнами светло-желтых тонов. Питается водными и наземными членистоногими, моллюсками, червями, земноводными. Активна днем и ночью. В зимний период впадает в спячку. Половозрелой становится на 6—9 году жизни. Яйца длиной около 3 см откладываются в гнезда, вырытые самкой, по 5—10 шт. Детеныши развиваются в яйцах от 2 до 3 месяцев.

Около 10% всех видов черепах внесены в Красные книги.

 

 
« Пред.   След. »