Кролики. Домашние животные



Отряд Чешуйчатые PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Отряд Чешуйчатые — самый разнообразный и многочисленный по числу видов. К нему относятся ящерицы, агамы, гекконы, вараны, хамелеоны и змеи. Животные этого отряда широко распространены по материкам и островам. Встречаются во всех частях света.

Ящерицы. Тело ящериц вытянутое, слегка сжатое с боков. Состоит оно из головы, туловища, двух пар подвижных, цепких конечностей с коготками и длинного хвоста. Желтопузик и веретеница конечностей не имеют и по внешнему строению похожи на змей.

Кожа ящериц сверху покрыта ороговевшими чешуйками, шипами, щитками или гребнями, защищающими их от механических повреждений и потери влаги. Голова соединена с туловищем подвижно. Глаза снабжены подвижными веками и мигательной перепонкой.

Ящерицы хорошо различают предметы на расстоянии в несколько десятков сантиметров, но реагируют в момент охоты только на движущуюся добычу. Хорошо слышат. На прочно соединенных челюстях расположены мелкие зубы. Раздвоенный кончик языка выполняет функции обоняния, осязания, вкуса.

Из ящериц, имеющих конечности, наиболее распространены прыткая, живородящая, зеленая, из безногих — желтопузик и веретеница.

Весной, после зимнего пробуждения, ящерицы размножаются, откладывая от 6 до 16 яиц в специально подготовленные небольшие углубления, достаточно хорошо освещенные солнцем. Спустя 50— 60 суток из яиц вылупляются маленькие ящерки. Питаются они разнообразными насекомыми и их личинками, дождевыми червями, сухопутными моллюсками. Живородящая ящерица, в отличие от прыткой, предпочитает сырые территории болот (чаще — торфяников), влажные участки лесных массивов. Она не требовательна к температуре, что позволяет ей жить в северных районах, почти у полярного круга. Ранней весной в апреле—мае происходит спаривание. В организме самки зародыши развиваются в течение 90 суток и рождаются по 8—9 особей живыми.

Вараны — семейство крупных ящериц. Живут в Африке, Южной Азии, Австралии, на островах Океании. Активны днем. Хотя кажутся медлительными, способны быстро бегать на мускулистых ногах со скоростью 100—120 м/мин. Длинный подвижный хвост часто используется при поимке добычи: им варан сбивает жертву с ног. Язык длинный, частично раздвоенный. Вараны — хищники: питаются в основном беспозвоночными животными, но могут отлавливать ящериц, змей, птиц, грызунов, поедать яйца птиц и черепах. В песках пустынь Средней Азии и Южного Казахстана обитает серый варан длиной до 1,5 м.

Змеи — чешуйчатые пресмыкающиеся, с длинным цилиндрическим телом, яйцевидной или треугольной головой и хвостом. Конечности отсутствуют. Лишь у удавов и питонов сохранились остатки задних конечностей в виде двух чуть выступающих из-под чешуи косточек. Кожа покрыта роговыми чешуйками, различными по величине, форме и расположению. Длина тела колеблется от 12 см (у роющих .змей) до 10 м (у удавов).

Передвигаются змеи довольно быстро. Они выработали особый механизм передвижения путем боковых изгибов позвоночника и ребер, которые своими нижними концами способны сдвигаться вперед и назад. Также используются брюшные поперечные щитки, цепляющиеся за неровности почвы.

Органы зрения — глаза, которые скрыты под прозрачной кожистой пленкой, образованной сросшимися веками. Зрачок глаза в форме вертикальной щели. Змеи слабо видят и плохо слышат. Наружное слуховое отверстие у них отсутствует.

В ротовой полости находится тонкий и длинный язык, раздвоенный на конце. Как и у ящериц, это орган осязания, обоняния, вкуса. Язык подвижный, через полукруглое отверстие на верхней челюсти способен высовываться наружу при закрытой пасти. Высовывая и убирая язык, змея получает информацию о запахах, находящихся в воздухе, а если прикасается языком к окружающим предметам, то — об их поверхности, форме и вкусовых качествах. На нижних и верхних челюстях располагаются сравнительно тонкие однотипные зубы. Они служат для захватывания добычи и удержания ее. Из неядовитых змей водяные ужи и желтобрюхие полозы обладают небольшими острыми зубами, способными проталкивать живую добычу в пищевод. Удавы перед заглатыванием душат жертву, обвивая ее кольцами мускулистого тела. У ядовитых змей в верхней челюсти имеются два особо выделяющихся по величине ядовитых зуба. Яд вырабатывается парными ядовитыми железами, расположенными по обеим сторонам головы позади глаз. Протоки их соединены с ядовитыми зубами.

Все змеи — хищники. Они способны заглатывать добычу, во много раз превосходящую толщину их тела. Этому способствуют подвижные челюсти. Нижняя челюсть соединена с костями черепа подвижно, выдвигается вперед и уходит назад, как на шарнире. Половинки ее соединены на подбородке гибкой связкой и способны раздвигаться между собой в стороны.

Примерно 1—2 раза в году змеи линяют. Линька протекает в течение получаса или чуть более и заканчивается сбрасыванием верхнего покрова — выползка. Сам процесс линьки начинается за несколько суток до сбрасывания кожи. Он сопровождается помутнением глаз, потерей блеска кожи, малоподвижным состоянием. Изношенный покров змея сбрасывает обычно постепенно. В этот момент она усиленно трется о ветки кустарников и деревьев или о камни. Кожа сдвигается с головы и туловища «чулком» благодаря ползанию и потиранию змеи о выступающие твердые предметы. Все заканчивается полным освобождением тела от старой кожи.

У змей большинства видов покровительственная окраска, гармонирующая с цветом окружающей среды. Это необходимо для маскировки в момент охоты. Желтовато-песчаная окраска характерна для многих пустынных видов. Окраска тигрового питона и габонской гадюки яркая, пестрая, как листовой опад тропического леса, что делает змей в нем незаметными. У некоторых змей рисунок яркий, очень контрастный. Его змеи демонстрируют для устрашения в момент опасности. Например, очковая змея из рода кобр.

Змеи распространены во всех частях света, но на территориях с жарким климатом их значительно больше. Обитают в различных экологических условиях — лесах, степях, пустынях, в предгорьях и горах.

Змеи в основном ведут наземное существование, но некоторые виды живут под землей, в воде, на деревьях. При наступлении неблагоприятных условий, например в результате похолодания, змеи впадают в спячку. Размножаются они откладкой яиц. Некоторые виды яйцеживородящие.

Хозяйственное значение змей во многом недооценивают. Многие виды змей питаются грызунами, осуществляя регуляцию их численности в природе. Из яда змей изготавливают различные лекарственные препараты.

Знаете ли вы, что:

Гигантская ящерица варан с островов Комодо и Флорес имеет длину тела до 3 м. Это животное охотится на птиц, мелких зверей, поедает их трупы. Наряду с крупными варанами известны и маленькие вараны, например, длина австралийского короткохвостого варана не превышает 20 см. Ядовитых змей отлавливают и содержат для получения яда в специальных питомниках. Они находятся в тропической Азии, на юге Африки, Южной Америки, в Средней Азии. Содержат преимущественно кобр, гюрз, степных гадюк и др.

 
« Пред.   След. »