Кролики. Домашние животные



Отряд Бесхвостые PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Отряд Бесхвостые — самая многочисленная группа земноводных, насчитывающая около 3 тыс. видов. Они распространены по всему земному шару, встречаются на всех континентах и островах обоих полушарий, за исключением Антарктиды и самых северных островов. Из отряда бесхвостых земноводных наиболее известны лягушки, жабы, квакши, жерлянки, чесночницы. В отличие от представителей других отрядов бесхвостые в большей степени освоили сушу, но не потеряли связи с водой. Эти амфибии имеют ряд специфических приспособлений к условиям жизни.

Тело короткое, приземистое. Голова широкая, без шеи, слита с туловищем. Хвоста нет. Кожа голая, снабжена множеством желез, секрет которых обильно увлажняет поверхность тела. На голове имеется пара подвижных глаз с мигательными перепонками и пара ноздрей на кончике морды. Дышат атмосферным воздухом с помощью легких и через кожу. Поступательное движение в воде прерывистое за счет работы длинных, снабженных плавательными перепонками конечностей, превращенных в ласты. Передние конечности короче задних, при плавании прижимаются к телу. На земле бесхвостые земноводные предпочитают двигаться прыжками, используя мощные задние конечности. Эти животные активны в течение всего времени суток. Взрослые ведут хищный образ жизни.

Питаются бесхвостые земноводные пауками, муравьями, ракообразными, земляными червями, наземными и водными моллюсками и насекомыми. Пищу активно отыскивают с помощью зрения в воде и на суше. Ловят летающих насекомых. Схватывать и удерживать добычу амфибиям помогают мелкие зубы и клейкий язык, который прикрепляется у основания рта передним концом и сложен в ротовой полости вдвое. В момент приближения добычи выбрасывается далеко вперед.

Бесхвостые земноводные размножаются в воде. Самки откладывают икру, а самцы выметывают молоки. Оплодотворение икры наружное. Вышедшие из икры головастики похожи на рыб и первые дни жизни питаются одноклеточными сине-зелеными водорослями и простейшими животными. По истечении 50—60 суток в теплой воде и 80—85 суток в холодной головастик превращается в маленького лягушонка, способного покинуть водоем и выйти на сушу.

Из настоящих лягушек наиболее распространены озерная и прудовая, жизнь которых в большей степени связана с водой. Травяная и остромордая лягушки, наоборот, используют воду в основном в период размножения. Летом в поисках корма они уходят от водоема и живут на суше.

Знаете ли вы, что:

Жабы связаны с водой только в период размножения. Поверхность кожи жаб ороговевшая, поэтому испарения влаги через кожу не происходит. Дыхание в большей степени осуществляется с помощью легких, что позволяет жабам далеко уходить от водоема. В наших широтах преимущественно распространены обыкновенная и зеленая жабы.

 
« Пред.