Кролики. Домашние животные



Отряд Хвостатые PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Отряд Хвостатые объединяет земноводных, живущих к северу от экватора, в умеренном поясе Восточного и Западного полушарий. Южнее экватора, в Южной Америке, встречается лишь небольшая группа саламандр. Удлиненное веретеновидное туловище хвостатых амфибий незаметно переходит в длинный хвост, округлый у саламандр и амбистом, сжатый с боков — у тритонов, протеев, аксолотлей. Изгибание хвоста вправо и влево помогает этим земноводным двигаться в воде. На суше представители хвостатых передвигаются при помощи двух пар слаборазвитых конечностей. Пальцы на концах конечностей многих видов снабжены легкорастяжимой кожистой перепонкой и лишены когтей. Североамериканские сирены не имеют задних конечностей.

Дыхание взрослым хвостатым земноводным обеспечивают легкие, кожа и слизистая оболочка ротовой полости. Постоянно живущие в воде представители отряда дышат с помощью и легких, и наружных жабр. Жабры похожи на перистые веточки, расположенные по бокам головы.

Оплодотворение внутреннее и наружное. Самки откладывают от 2—5 до 600—700 яиц (икринок) в воду либо во влажные места. Развитие яиц длится 2—3 месяца. Вышедшие личинки похожи по облику и способу передвижения на личинок рыб.

 
« Пред.   След. »