Кролики. Домашние животные

Главная arrow Земноводные (Амфибии) arrow Класс Земноводные, или Амфибии


Класс Земноводные, или Амфибии PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Тело современных земноводных подразделяется на голову, туловище и конечности. На голове расположены пара ноздрей для дыхания атмосферным воздухом, пара глаз, защищенных веками. Кожа голая (лягушки, квакши), влажная от выделяемой специальными железами слизи (необходимое условие при кожном дыхании), прохладная за счет постоянного испарения влаги с ее поверхности, ороговевшая (жабы). Дышат кислородом воздуха легкими, а также растворенным в воде кислородом через кожу. Есть представители, имеющие наружные жабры. Кровь течет по двум кругам кровообращения. Сердце у взрослых земноводных трехкамерное.

Температура тела непостоянная и зависит от температуры окружающей среды, поэтому все земноводные активны лишь в теплое время суток и года. При понижении температуры окружающей среды они впадают в оцепенение. Животные раздельнополые. Оплодотворение внутреннее или наружное. Икра, отложенная самкой, развивается в воде. Вышедшие из икринок личинки не похожи на взрослых земноводных и сходны с личинками рыб. Дышат с помощью наружных жабр. Сердце личинок, как у рыб, двухкамерное. Один круг кровообращения. Есть боковая линия. Движение в воде осуществляется за счет изгибов сплющенного с боков хвоста. Через 2—3 месяца личинка-головастик превращается во взрослое животное.

Земноводные уничтожают большое количество насекомых, в том числе кровососущих, и их личинок. Служат пищей многим животным и даже человеку. Лягушка — незаменимый объект лабораторных исследований. Многие виды редкие и охраняемые.

Земноводные самый малочисленный класс позвоночных. Известно около 4 тысяч видов. Все виды объединены в три отряда: Безногие, Хвостатые и Бесхвостые.

 

 
След. »