Кролики. Домашние животные

Главная arrow Рыбы arrow Отряд Окунеобразные


Отряд Окунеобразные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Отряд Окунеобразные — самая многочисленная по видовому составу группа рыб. Распространены они в водоемах всех материков и в океанах. Характерная особенность окунеобразных — наличие двух спинных плавников с острыми колючками. Плавательный пузырь у некоторых из них отсутствует. Длина тела от 1 см до 5 м и масса от менее грамма до 1000 кг и более. Например, луна-рыба бывает длиной до 3 м и массой до 1400 кг. Наиболее распространены семейства: каменных окуней; окуневых с родами — судаки, окуни, ерши; ставридовых; морских карасей; ното-тениевых; вубатковых; бычковых; парусниковых. Почти все рыбы отряда окунеобразных съедобны и являются объектами промысла, а также любительского лова. Мелкие рыбы этой группы прекрасно живут и размножаются в аквариумах.

Из современных двоякодышащих рыб известны: протоптеры из Африки, лепидосирен, или чешуйчатник, из Южной Америки, неоцератод, или рогозуб, из Северо-Востока Австралии. Независимо от географического расположения все двоякодышащие живут в неглубоких реках с медленным течением, болотистых низинах, густо заросших растительностью. Такие водоемы в течение года в период засухи пересыхают и наполняются водой на несколько месяцев во время дождей. Рыбы считаются древними и характеризуются примитивной организацией. Они хорошо приспособлены к жизни в водоемах с небольшим содержанием кислорода, а в отсутствие воды могут переходить на легочное дыхание.

Около 400 млн лет назад в морях и пресных водоемах нашей планеты появились кистеперые рыбы. Они были представлены многочисленной группой примитивных костных рыб. До недавнего времени считали, что представители кистеперых рыб вымерли около 7 млн лет назад. В 1938 г. у южных берегов Африки, в Индийском океане, был пойман с глубины 70 м первый экземпляр неизвестной рыбы. Ихтиолог Л. Б. Смит, впервые описавший живую «ископаемую» кистеперую рыбу, назвал ее латимерией. Второй экземпляр кистеперой рыбы был пойман на удочку с глубины 15 м в том же районе. К 1980 г. было выловлено более 70 латимерий.

Размножаются латимерий живорождением. Как и их далекие предки, латимерий имеют скелетные образования в парных конечностях, снабженные мощной мускулатурой. Практического промыслового значения эти рыбы не имеют.

Знаете ли вы, что:

Самые крупные из осетровых — дальневосточная калуга из бассейна Амура и европейская белуга, обитающая в Каспийском, Черном, Азовском и Адриатическом морях, длиной до 4 м и более, а массой до 1000 кг. Промысловые формы массой 70—80 кг. Самки выметывают более 9 тыс. икринок. Продолжительность жизни этих рыб более 100 лет. Самый маленький представитель осетровых — лжелопатонос, обитающий в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи, массой менее 1 кг.

 
« Пред.