Кролики. Домашние животные

Главная arrow Рыбы arrow Отряд Карпообразные


Отряд Карпообразные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Представители отряда во многом сходны с сельдеобразными, но отличаются от них некоторыми анатомическими признаками. Число видов в отряде составляет около 15% всех костных рыб.

Среди карпообразных имеются растительноядные, хищные и всеядные. К хищным рыбам принадлежит несколько видов пираний, обитающих в реках Южной Америки. Опасными для жизни животных и человека являются пиранья обыкновенная, длиной до 30 см, и восточнобра.шльская большая пиранья, длиной 60 см. Все пираньи имеют острые зубы, позволяющие им вырывать куски мяса из тела жертвы, попавшей в воду.

К хищным рыбам относится и электрический угорь. Длина тела рыб составляет 1 —1,5 м, иногда более. Кожа голая, чешуи нет. Угорь обитает в водоемах с минимальным содержанием кислорода в воде. В процессе эволюции угри выработали способность усваивать кислород воздуха: для этого угорь несколько раз в течение часа поднимается к поверхности воды и захватывает ртом воздух.

Электрический угорь обладает развитыми электрическими органами. Они сравнимы с электрическими батареями, расположенными по бокам тела от головы до хвоста и дающими в среднем напряжение в 350 В при силе тока 3/4. А. Электрические органы служат защитой от врагов и для добывания пищи. Электрическое поле в момент разрядки распространяется в диаметре 5—10 м от угря. Животные, попавшие в поле действия разряда, парализуются и становятся добычей электрического угря.

В водоемах России наиболее распространенными представителями карпообразных являются плотва, елец, жерех, линь, усач, лещ, рыбец, уклейка, чехонь, сазан, карась, амур, все имеют большое промысловое значение. Ряд видов искусственно разводят в прудовых хозяйствах. За последние годы в большинстве стран, в том числе и России, стали разводить таких растительноядных рыб, как амур, толстолобик и их гибриды: лабео, усачи, катлеи, цирри-ны. Некоторые тропические карпообразные с красивой яркой расцветкой стали объектами содержания в аквариумах. За многие годы селекционеры вывели красочных, разнообразных по форме золотых рыбок из карася серебряного.

 
« Пред.   След. »