Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow Каковы общие требования к содержанию кроликов?


Каковы общие требования к содержанию кроликов? PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Каковы общие требования к содержанию кроликов?

 

Хорошее содержание — одно из основных условий, благоприят­но влияющих на состояние здоровья, продуктивность кроликов, качество их мяса, пуха и шкурок.

1. Свет и солнечное излучение поддерживают ак­тивную деятельность огранизма кролика, повышают его жиз­ненность, улучшают санитарно-гигиеническое состояние крольчатников, однако прямые солнечные лучи ухудшают окраску и качество шерсти.

2. Температура. Летом для кроликов оптимальная темпе­ратура — около 18°, зимой она не должна падать ниже 8° При хороших условиях содержания кролик может перено­сить и температуру —22°. Для кроликов вредны резкие колебания температуры и температура, превышающая 30°.

3. Влажность. Кролики очень чувствительны к влажности окружающей среды. Оптимальная для кроликов влажность воздуха — 55—75 %, критический минимум составляет 30 %, а критический максимум — 80 % при температуре 16° С.

4. Пространство клеток. При индивидуальном содер­жании животных минимальные размеры клеток, прихо­дящиеся на одного кролика в зависимости от размеров разводимой породы.

В последнее время начинают использовать клетки глубиной 700 мм, причем пропорционально увеличивается их ширина. При групповом содержании на одного крольчонка рассчиты­вают 0,12—0,17 мз площади. Для 8—10 крольчат используют клетки размером 1,70 х 0,70 м.

5. Воздух. Кролик нуждается в достаточном количестве свежего воздуха. На 1 кг живой массы он потребляет 478— 610 см' кислорода и выделяет 451—632 см3 углекислого газа. В крольчатнике воздух должен меняться 5—10 раз в час, причем скорость его течения не должна превышать 0,3 м в секунду.

Крольчатники следует устраивать на сухой чистой почве с низким уровнем подземных вод, в защищенном от ветра месте, затененном или полузатененном, с хорошим воздухообменом. Фасад крольчатника должен быть обращен к югу или юго-во­стоку, чтобы вход был защищен от прямых порывов холодных северных или северо-западных ветров.

 

Владимир Малик

 
« Пред.   След. »