Кролики. Домашние животные

Главная arrow Рыбы arrow Отряд Химерообразные


Отряд Химерообразные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

К данному отряду относится малочисленная, своеобразная, преимущественно глубоководная группа малоподвижных хрящевых рыб. Их тело имеет мощный передний отдел, постепенно переходящий в тонкий задний хвостовой плавник, который заканчивается нитевидным придатком. Длина тела в пределах 60 см — 2 м. Кожа голая. Известно около 30 видов химерообразных. Обитают они в морях Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

Наиболее известный вид — химера европейская, или морская кошка, встречающаяся в Баренцевом море на глубине свыше 1000 м. В умеренно спокойных зонах Тихого и Атлантического океанов живут носатые химеры. Химерообразные промыслового значения не имеют: их мясо считается несъедобным. Жир, извлеченный из огромной печени, находит применение в медицине, а в некоторых отраслях промышленности используется как смазочный материал.

Знаете ли вы, что:

Семейство серых акул распространено в теплых водах. Среди них суповая акула считается промысловой. Ее плавники используются для приготовления деликатесного супа.

Акулье мясо употребляют  в  пищу,  но особенно ценится печень и плавники. Печень некоторых видов содержит до 60 — 75% жира и много витаминов. Прекрасные изделия делают из шагрени — специально выделанной акульей кожи. У скатов некоторых видов есть электрические органы. Разряд длится 0,03 с, но редко бывает один, обычно их от 12 до 100  подряд с  напряжением до 220 В. Электрические скаты малоподвижны и обычно лежат на дне, зарывшись в ил. Оружием скатов других видов являются иглы или шипы на хвосте. Они  часто ядовиты, вызывают мышечные судороги у жертвы и падение кровяного давления.

 
« Пред.   След. »