Кролики. Домашние животные

Главная arrow Рыбы arrow Отряд Акулы


Отряд Акулы PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

К акулам относят рыб с удлиненной торпедообраз-ной формой тела и длиной от 20 см до 20 м. Так, например, акула-лилипут из группы колючих, обитающая в Мексиканском заливе, не превышает длины 20 см во взрослом состоянии. Китовая акула, длиной 18—20 м и массой около 10 т, является гигантом среди всех рыб, существующих ныне на нашей планете.

Кожа акул шероховатая, покрыта чешуями, многочисленными зубчиками, зубцами. Чешуя имеет вид ромбических пластинок с острым, загнутым вершиной назад шипом. Парные грудные и брюшные плавники расположены горизонтально и обеспечивают движение рыбы вниз или вверх. Верхняя лопасть хвостового плавника, как правило, длиннее нижней. Движение вперед и повороты осуществляются изгибами хвостового плавника влево или вправо. На голове имеются слаборазвитые глаза, способные видеть предметы только в черно-белом изображении. Дышат акулы с помощью жабр. Их жаберные дуги усеяны жаберными лепестками с обильно разветвленной кровеносной системой.

Сельдевые акулы — довольно крупные рыбы, имеют равнолопастной хвостовой плавник, за исключением морской лисицы, и являются живородящими. Распространены они в Атлантическом и Тихом океанах, в их умеренных и субтропических водах.

Среди акул немало опасных для человека. Имея великолепное обоняние и систему улавливания малейших колебаний воды, акулы быстро появляются там, где плавают люди или есть запах крови. Акулы некоторых видов могут нападать на людей. Наиболее опасными являются акулы тигровая, тупорылая, молот, мако и большая белая.

Акулы живут в морях и океанах, а также в южноамериканских реках Атлантического побережья.

 
« Пред.   След. »