Кролики. Домашние животные

Главная arrow Рыбы arrow Хозяйственное значение рыб


Хозяйственное значение рыб PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Хозяйственное значение рыб для человека велико. Рыба — ценный пищевой продукт, она служит одним из основных источников пищевого белка. Ежегодно вылавливается 70—74 млн т рыб в морях и океанах и около 9 млн т в пресных водоемах. Рыбий жир — целебный для человека продукт — содержит витамин D. Его получают из печени некоторых рыб, например тресковых. Плавники, плавательный пузырь осетровых служат источником производства клея.

Ряд видов рыб имеет для человека отрицательное значение. Во-первых, некоторые из них ядовиты, и контакт с ними опасен.

Во-вторых, многие рыбы являются промежуточными хозяевами паразитических червей (гельминтов), опасных для здоровья человека. В-третьих, есть рыбы, нападающие на человека, — акулы, мурены, пираньи и др.

Знаете ли вы, что:

У хищных рыб, например щуки, судака, окуня, сома, большой рот, снабженный острыми зубами. Рыбы, питающиеся планктоном, например сельди, имеют рот средней величины без зубов. Сазан, лещ, жерех и ряд других рыб зубов во рту не имеют и разжевывают пищу глоточными зубами, получивши ми такое название за свое расположение.

 
« Пред.   След. »