Кролики. Домашние животные



Муравьи PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Муравьи знакомы каждому человеку. Размеры тела — от 0,8 до 30 мм. Окраска от светло-желтой до черной. Зрение у муравьев развито слабо, а обоняние, вкус и осязание — хорошо. У муравьев большинства видов развиты жало и ядовитые железы, выделяющие муравьиную кислоту. Распространены повсеместно, кроме Антарктиды и Крайнего Севера. Их сообщества устроены сложнее, чем у пчел, семьи насчитывают до 500—800 тыс. и даже до 1 млн особей в муравейнике.

Известно около 10 тыс. видов муравьев.

Семья муравьев состоит из самцов, появляющихся на период спаривания, и самок, большая часть которых является рабочими, а одна или несколько главных самок откладывают яйца. Рабочие муравьи выполняют различные функции в процессе своей жизни: собирателей пищи, солдат, хранителей жидкой пищи.

Один или два раза в году в гнезде муравьев появляется много крылатых особей. Это основатели новых колоний — молодые самцы и самки. В теплую безветренную погоду они отправляются в брачные полеты. После оплодотворения самцы погибают, а самочки, опустившись на землю, отгрызают крылья и ищут подходящее для гнезда место. Самки некоторых видов могут не питаться в течение года, выполняя при этом все работы по устройству гнезда, откладку яиц и уход за молодью. После появления первых рабочих самка занимается только откладкой яиц. Иногда это происходит до 20 лет подряд. И за все это время самка больше не спаривается. Во время лета гибнет большая часть молодых самок и самцов, так как они являются легкой добычей птиц и других животных.

Большая часть муравейника скрыта от глаз любителей полакомиться муравьями. В подземной его части поддерживаются чистота и порядок. Там муравьи зимуют, там же откладывают яйца, выкармливают личинок, прячут куколок и тлей от морозов. В муравейнике много различных насекомых и муравьев других видов.

Всех их муравьи не только не гонят, но и кормят. Правда, делается это не без выгоды, так как эти «нахлебники» выделяют особые вещества, которые с удовольствием употребляют в пищу сами муравьи. Они так привыкают к своим «квартирантам», что при переселении переносят их с собой.

Муравьи питаются различной пищей: живыми беспозвоночными, их трупами или нектаром цветков, грибами или семенами растений, выделениями тлей или червецов. Пищу добывают в почве, траве, на деревьях и кустарниках.

Семья муравьев уничтожает много насекомых-вредителей и сдерживает рост их численности. Одного муравейника для этого достаточно на 0,5—1 га леса.

В природе значение муравьев огромно. Виды, представители которых строят муравейники, как и дождевые черви, служат почво-образователями. Муравьи прекрасно борются с вредителями растений, разносят семена и распространяют растения некоторых видов. Однако есть муравьи, приносящие вред жилью и здоровью человека, садам и огородам. Живущие в домах муравьи портят запасы пищи, разносят некоторые заболевания. Муравьи, живущие в садах, разносят тлю, чем вредят посадкам.

 
« Пред.