Кролики. Домашние животные

Главная arrow Насекомые arrow Перепончатокрылые


Перепончатокрылые PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Перепончатокрылые включают около 300 тыс. видов. К ним относятся пилильщики, муравьи, пчелы, осы, шмели, наездники и другие насекомые. Длина тела этих насекомых колеблется от 0,2 мм до 6 см. Распространены они почти повсеместно, за исключением Антарктиды. У перепончатокрылых две пары прозрачных крыльев, на которых жилок мало или почти нет. Передние крылья больше задних. При этом переднее и заднее крылья в полете зацепляются и работают как одно целое крыло. У многих перепончатокрылых крылья развиваются лишь в брачный период. На голове располагаются усики, пара сложных глаз и 3 простых глазка, а также ротовой аппарат — грызущий или лижущий.

Развитие перепончатокрылых с полным превращением. Они откладывают неоплодотворенные или оплодотворенные яйца. Из первых развиваются только самцы, из вторых — самки или рабочие особи. Личинки похожи на гусениц, но отличаются расположением ложных ног. Самцы и самки легко различимы. У общественных видов (пчелы, муравьи) имеются бесплодные самки-рабочие.

Среди перепончатокрылых встречаются вредители растений, паразиты, хищники.

У насекомых этого отряда, особенно у общественных, наиболее сложное поведение, порой напоминающее сознательную деятельность.

Из перепончатокрылых можно считать одомашненной пчелу медоносную. Ведутся работы по одомашниванию шмелей.

Хищные и паразитические перепончатокрылые являются прекрасными регуляторами численности многих растительноядных насекомых. Человек использует этих перепончатокрылых в биологической борьбе с насекомыми, вредящими сельскому и лесному хозяйствам.

Наездники получили название за позу, в которой откладывают яйца, располагаясь верхом на двигающейся жертве, например гусенице. Удивляет способность наездников отыскивать своих хозяев, даже скрытых в древесине на глубине 2—4 см.

Яйцеклад у таких наездников более чем в два раза длиннее тела, он имеет зазубринки на конце, и наездники вкручивают его в древесину как сверло. На это уходит несколько часов.

Есть такие наездники, которые не откладывают свои яйца в тех хозяев, в которых уже отложены яйца других наездников. Иногда наездники парализуют яйцекладом своих хозяев на время откладки яиц. Мелкие наездники могут откладывать в крупных хозяев до 75 яиц. Среди жертв паразитических перепончатокрылых встречаются представители почти всех отрядов насекомых и пауки. Известны в природе и сверхпаразиты — это паразиты, паразитирующие на паразитах.

Пчела медоносная обитает всюду, где встречаются цветковые растения.

 
« Пред.   След. »