Кролики. Домашние животные

Главная arrow Насекомые arrow Двукрылые


Двукрылые PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Двукрылые — насекомые с хорошо развитыми двумя передними крыльями. Задние крылья или очень малы (называются жужжальцами), или отсутствуют совсем. В этом отряде есть и бескрылые насекомые. Развитие с полным превращением.

Голова двукрылых несет хорошо развитые глаза. Ротовой аппарат лижущий или колюще-сосущий. Усики могут быть короткими или длинными. На груди располагаются ноги, на концах которых имеются коготки и присоски, что позволяет осваивать вертикальные поверхности и даже бегать или висеть вверх ногами.

Двукрылых известно около 100 тыс. видов. Впервые они появились примерно 150 млн лет назад. Личинки двукрылых лишены настоящих ног. У комаров личинки развиваются в воде, грибах, гниющей древесине, растительном мусоре; у мух — на навозе, гниющих органических остатках. Личинок двукрылых можно встретить в стоячих и быстро текущих водоемах, в чистых и сточных водах, в толще почвы и даже в животных. Имеют место случаи живорождения.

Многие двукрылые потенциально опасны для человека. Они могут разносить различные инфекционные заболевания — сонную болезнь и малярию, брюшной тиф и дизентерию, сибирскую язву и чуму, проказу и туляремию. Личинки мух перерабатывают органические вещества, содержащиеся в экскрементах животных и трупах. Личинки комаров служат кормом для рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц.

Распространение двукрылых почти повсеместное, но их нет у полюсов и высоко в горах.

Большой вред человеку приносят кровососущие виды. Наиболее известными представителями кровососущих двукрылых являются слепни, кровососки, комары, мошки, москиты; из образо-вателей галл (патологических разрастаний тканей растений) — галлицы; из хищных — ктыри; из вредителей растений — минирующие мухи; из санитаров, уничтожающих падаль, навоз и остатки пищи, — навозные, комнатные, падальные и мясные мухи; из паразитов животных — оводы.

 
« Пред.   След. »