Кролики. Домашние животные

Главная arrow Насекомые arrow Равнокрылые


Равнокрылые PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Отряд включает в себя более 30 тыс. видов. Все представители — сосущие насекомые, питающиеся соками растений. Ротовой аппарат по строению такой же, как у клопов. Развитие с неполным превращением.

На теле равнокрылых 2 пары прозрачных крыльев. Передние развиты лучше. У некоторых равнокрылых задних крыльев нет. Не у всех представителей есть глаза. Обитают эти насекомые на всех континентах.

Равнокрылые довольно многообразны: среди них известны цикадовые, листоблошки, белокрылки, червецы, щитовки, тли, галлицы. Сельскохозяйственной деятельности человека особенно вредят тли. Эти мелкие насекомые располагаются большими группами на молодых побегах или на корнях. О присутствии тлей свидетельствуют закрученные листья, поврежденные побеги. Многие тли, особенно в жаркую погоду, поглощают из растений соков больше, чем необходимо для питания. В этом случае излишняя жидкость через тонкие покровы испаряется, увлажняя тело насекомого, а концентрированные сладкие выделения выводятся из организма и покрывают поверхность листьев или побегов блестящим слоем. Именно эти выделения привлекают муравьев, которые используют их для питания.

Борьба с тлей весьма затруднительна. Химические средства в этих случаях малоэффективны. Наиболее результативны биологические меры: так, деятельность паразитических перепончатокрылых, хищных жуков, муравьев резко сокращает численность тлей.

 
« Пред.   След. »