Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow Механические примеси воздуха


Механические примеси воздуха PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Механические примеси воздуха

 

В воздухе постоянно содержится определенное количество механически взвешенных частиц, образующих в совокупности воздушную пыль. В атмосферном воздухе больше содержится минеральной пыли (60—70%), в воздухе крольчатников — органической (до 50% и выше). В крольчатнике пыль образуется главным образом при раздаче сухих грубых и сыпучих концентрированных кормов, смене подстилки, сухой уборке помещений и клеток и т. д.

На количество и состав пыли в воздухе крольчатников влияют происхождение и размеры пылевых частиц температурно-влажностный режим и уровень воздухообмена, а также степень активности животных, связанная с распорядком дня на ферме. Например, пылинки размерами более 10 мкм оседают со скоростью 10 м/ч, 2—5 мкм — 10 см/ч, а частицы менее 0,1 мкм относятся к неоседающей пыли.

Пыль влияет на организм прежде всего через кожу, глаза и органы дыхания. Пыль вызывает раздражение, зуд и воспаление кожи, нарушение в ее функциях терморегуляции и выделения, способствует появлению маесовых гнойничковых заболеваний кожи (пиодермия), вызываемых стафилококковой инфекцией. Наибольшее влияние на организм пыль оказывает через органы дыхания. Пыль, особенно минеральная, вызывает механическое раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, нарушает ее целостность, снижает бактерицидную активность слизи, создает условия для проникновения микроорганизмов в ткани и возникновения ринитов, фарингитов и т. п.

Степень вредного действия пыли на организм зависит от ее токсичности, глубины проникновения и задержки в дыхательных путях. Пылевые частицы крупнее 10 мкм задерживаются полностью, а от 10 до Г) мкм — до 80—100% в верхних дыхательных путях. Мелкая пыль (0,5—5 мкм) проникает глубоко в альвеолы и оседает в них, что приводит к поверхностному дыханию, плохой вентиляции легких и заболеванию органов дыхания. При значительном отложении пыли в легочной ткани у животных появляются пневмокониозы — фиброзное перерождение легких.

Концентрация пыли в 1,8—4,8 мг/м3 у кроликов уменьшает легочную вентиляцию в среднем на 9,3%, а потребление кислорода — на 8,8%.

Пыль растительного и животного происхождения (органическая) полностью задерживается в верхних дыхательных путях, особенно в носовой полости, и с помощью мерцательного эпителия, фагоцитоза, кашля удаляется из организма, частично растворяется слизью или потоком лимфы переносится в ближайшие лимфатические узлы, поэтому отрицательное ее влияние на организм значительно меньше, чем пыли минеральной.

Пыль ухудшает также освещенность крольчатников, поглощает значительную часть рассеянной ультрафиолетовой радиации.

Для борьбы с пылью необходимо вокруг фермы и на ее территории делать зеленые насаждения, высевать многолетние травы, покрывать подъездные пути асфальтом. В крольчатнике следует обеспечить хороший воздухообмен, в сухую погоду помещение и клетки убирать влажным способом, не перетряхивать грубые корма и подстилку, применять различные фильтры для очистки вентиляционного воздуха, использовать аэроионизационные установки.

Вопрос о предельно допустимом содержании пыли в воздухе крольчатников имеет большое значение, однако он в настоящее время еще недостаточно изучен. Вероятно, за предельно допустимую концентрацию елчду-1Т принимать тот уровень запыленности, при котором на окружающую температуру стабилизируется в возрасте 45—75 дней. Наиболее лабильная температура установлена в области ушей и лапок. Широта колебаний температуры кожи этих участков зависит не только от внешней температуры, но и от индивидуальных особенностей животного. У кроликов-аналогов в одинаковых условиях воздушной среды она колебалась: в области ушей — от 15 до 32°С; лапок — 24—34; мор­ды — 28—35 и лба — 31—36°С. С возрастом животных кожно-сосудиетая реакция уха и лапок в сравнении с другими участками тела на воздействие различных температур воздуха становится более чувствительной, особенно на холоде. Так, при температуре воздуха 20°С температура кожи в области шеи у взрослого кролика в среднем равна 37,4°С; при 5°С она остается на уровне 36,3 , однако в этих условиях температура лапок снижается на 5,5°, а температура уха — на 9,6°. У 1-дневного крольчонка при температуре воздуха 5°С температура кожи была в области уха 18°С, при 20СС — 24,4°С.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »