Кролики. Домашние животные

Главная arrow Насекомые arrow Бабочки, или Чешуекрылые


Бабочки, или Чешуекрылые PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

У этих насекомых крылья покрыты чешуйками, отсюда их второе название (чешуекрылые). У бабочек 2 пары крыльев. Чешуйки имеют различную форму, окраску и величину. От цвета и формы чешуи зависят окраска крыльев и рисунок на них. Лишь у очень немногих бабочек чешуйки отсутствуют.

На голове у бабочек расположены сложные глаза, усики, сосущий ротовой аппарат — хоботок. Он эластичен и может сворачиваться как спираль, а длина его помогает бабочкам питаться нектаром из цветков определенного вида растений. У некоторых бабочек (моли) хоботок отсутствует. Считают, что бабочки появились на Земле одновременно с цветковыми растениями.

Бабочек подразделяют на две группы — дневные, или булавоусые, и ночные, или перистоусые. По красоте и разнообразию окраски крыльев бабочек называют летающими цветами и относят к одним из самых красивых животных в мире.

Размах крыльев бабочек от 3 мм до 30 см. На нашей планете их около 140 тыс. видов. Они распространены по всему свету. Из-за повсеместной хозяйственной деятельности человека, уничтожающей места их обитания, более половины всех видов находится под угрозой исчезновения, а других резко сокращается.

Улетают на зимовки только молодые бабочки, и всего один раз в жизни. Так, репейницы осенью улетают в южные страны Африки, в Индию или Иран. Известна стая до 3 трлн особей. Бывают случаи, когда бабочки собираются в большие стаи и перелетают на значительные расстояния. Адмирал летит в одиночку. Крапивница, лимонница, траурница, павлиний глаз и другие бабочки могут зимовать во взрослом состоянии.

После таяния снега перезимовавшие особи готовы к размножению.

Яйца бабочек разнообразны по форме. Личинок называют гусеницами. Развитие идет с полным превращением: яйцо —> гусеница —> куколка —> взрослая бабочка. У гусениц, в отличие от бабочек, ротовой аппарат грызущий. Гусеницы большинства видов бабочек имеют шелкоотделительные железы, с помощью которых перед окукливанием они создают кокон. Пища гусениц в основном растительная, редко это шерсть, воск, роговые вещества. Некоторые гусеницы развиваются в воде (болотная огневка). Многие гусеницы имеют яркую окраску, красивое опушение и выросты. Гусеницы могут защищаться от врагов, притворяясь сухим сучком или листом, выделяя сильно пахнущий секрет, принимая угрожающую позу, резко спускаясь на

шелковой нити. Все гусеницы, достигнув определенного возраста, окукливаются. В стадии куколки формируется организм взрослого насекомого.

Значение бабочек в природе очень многообразно. Нередко гусеницы вредят полевым, садовым, огородным и лесным растениям. Взрослые насекомые, наоборот, приносят пользу, опыляя цветковые растения.

И гусеницы, и бабочки служат пищей для многих беспозвоночных животных, а также для земноводных, пресмыкающихся, птиц и зверей.

Гусеницы моли повреждают одежду, обувь, ковры и многие другие вещи человека.

Среди бабочек есть одомашненные виды, например тутовый шелкопряд, которого человек издавна использует для получения шелка.

 
« Пред.   След. »