Кролики. Домашние животные

Главная arrow Насекомые arrow Жуки, или Жесткокрылые


Жуки, или Жесткокрылые PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Жуки, или Жесткокрылые, — самый большой отряд насекомых, объединяющий более 350 тыс. видов. В России известно около 20 тыс. видов жуков. Первая пара крыльев у жесткокрылых превратилась в жесткие надкрылья (отсюда и название отряда). Вторая пара тонких перепончатых крыльев служит для полета.

Не все жуки умеют летать, но надкрылья есть у всех. Окраска тела может быть яркой, защитной, черной или бурой. Многие виды имеют выросты на голове или надкрыльях.

На голове жука располагаются сложные глаза, усики, грызущие ротовые органы с парой сильных челюстей.

Жуки откладывают яйца, из которых выходят личинки, ведущие разнообразный образ жизни. Некоторые обитают на листьях растений, другие — на поверхности почвы, третьи — в почве, четвертые — в воде, пятые — в тканях растений и других местообитаниях. Личинки очень разнообразны по форме и окраске.

Личинки многократно линяют. Этот процесс может длиться от нескольких месяцев до 10,5 лет. Развитие у жуков проходит с полным превращением: яйцо —> личинка —> куколка —> взрослое насекомое.

Жуки освоили все среды жизни, но особенно много среди них наземных видов. Они обитают в лесах и на лугах, в пустынях и болотах, в долинах, горах и водоемах.

Пища жуков весьма разнообразна: листья, корни, кора, древесина, навоз, продуктовые запасы, разлагающиеся органические остатки и многое другое. Многие жуки имеют весьма интересные приспособления для защиты от врагов. Это и покровительственная окраска, и отпугивающие врагов ядовитые вещества (жуки-бомбардиры) или едкая жидкость, выстреливаемая во врага (божья коровка, колорадский жук), и мнимая смерть (замирание).

 
« Пред.   След. »