Кролики. Домашние животные

Главная arrow Содержание кроликов arrow МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА


МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА

 

Одновременно с пылью в атмосферном воздухе постоянно содержатся разнообразные микроорганизмы. Существует определенная связь между концентрацией пыли и содержанием в ней микроорганизмов. Однако атмосферный воздух для микроорганизмов является средой не размножения, а лишь сохранения. Микробы фиксируются на пылинках или в капельках жидкости и вместе с ними удерживаются в воздухе, оседают на поверхность предметов, переносятся воздушными потоками на значительные расстояния.

Длительность выживания, сохранение вирулентности микробов в воздухе определяются устойчивостью их к высушиванию, неблагоприятному действию облучений, температуры и т. д. Специфической воздушной микрофлоры нет. Все микроорганизмы в воздух вносятся извне. Основным источником загрязнения воздушной среды микроорганизмами являются почва, промышленные предприятия и животноводческие помещения.

Количество микроорганизмов в атмосферном воздухе зависит от сезонов года, влажности, скорости и направления ветра, количества осадков и т. п. Атмосферный воздух считается чистым в бактериологическом от­ношении, если количество микроорганизмов в нем не превышает летом 750, зимой 150 в 1 м3.

Большинство микроорганизмов атмосферного воздуха относится к сапрофитам. Патогенные бактерии встречаются в нем очень редко и опасность заражения неве­лика из-за интенсивного разбавления микробов воздушными массами.

Реальную опасность аэрогенная инфекция приобритает в воздушном бассейне крупных кролиководческих комплексов и внутри крольчатников, так как источником патогенной микрофлоры и вирусов в зоне комплекса являются больные кролики и скрытые бацилло  и вирусоносители.

Активному смешению воздушных потоков и перемещению микроорганизмов в воздушном бассейне комплекса способствуют современная электромеханическая вентиляция в крольчатниках, отсутствие между зда­ниями достаточного санитарного разрыва, аэродинамической тени в зонах забора и выброса вентиляционного коздуха и т. п.

Содержание кроликов в комплексах по существующей технологии предусматривает на единице площади их более плотное размещение, чем в шедах-сараях и наружных клетках, что приводит также к резкому возрастанию микробного загрязнения воздуха крольчатяиков, особенно при плохой вентиляции.

В зависимости от способа попадания инфекции в дыхательные пути аэрогенную инфекцию условно делят на пылевую и капельную. При пылевой инфекции микробы попадают в воздух, а затем в дыхательные пути (туберкулез, оспа, аспергиллез и т. д.). Капельная инфекция передается при вдыхании с воздухом мельчайших капелек инфицированной слюны, слизи, экссудата, образующихся при чихании, кашле главным образом юных животных. Во взвешенном состоянии капельная инфекция в виде аэрозоля удерживается в воздухе и) двух суток, а пылевая — до 4—5 ч. По сравнению капельной путь передачи пылевой инфекции менее опасен, так как выживаемость возбудителя при пылевой инфекции значительно меньше.

В настоящее время нормативов для определения допустимого уровня бактериальной загрязненности воздуха животноводческих помещений нет. Воздух животноводческих помещений считают относительно чистым, ели в нем содержание бактерий не превышает 100 000 в I м3. Установлено, что высокая бактериальная загрязненность воздуха является стрессовым фактором, снижает продуктивность животных, увеличивает расход кормов единицу продукции. Доказано наличие прямой коррекции между концентрацией микроорганизмов и состоянием здоровья животных и птицы.

Рацион кроликов, встречаются те же виды грибов, что и в воздухе крольчатника и шеда-сарая. Количественно видовое соотношение микроорганизмов по сезонам года почти не изменяется.

Параллельно с пробами воздуха были взяты пробы фекалий от больных с признаками поноса крольчат и патматериал от павших животных. В выделенных культурах из воздуха крольчатника установлен в подавляющем большинстве серотип кишечной палочки 08. Этот же серотип выделялся из фекалий поносящих кроликов. Обе культуры оказались патогенными при зараже­нии подопытных животных. Вирулентностью в отношении белых мышей обладали также серотипы кишечной палочки 09 и 0115, выделенные из воздуха крольчатника и патматериала.

Культуры стафилококков, выделенных из патматериала и воздуха крольчатника, были патогенными в отношении лабораторных животных (кроликов, белых мышей). При испытании культур, выделенных из внутренних органов павших кроликов, было установлено, что по морфологическим и культуральным свойствам они относятся к стафилококкам. Фаготипированием была установлена идентичность по фаготипу между стафилококками, выделенными из воздуха крольчатника, и патма-териалом животных, павших с признаками стафилококкоза.

Таким образом, в воздухе крольчатника содержится и постоянно накапливается определенное количество патогенной и условно-патогенной микрофлоры, которая может играть этиологическую роль в проявлении и распространении инфекционных заболеваний.

Биологический аэрозоль из крольчатника, как показали наши исследования, в зависимости от скорости выбрасывания потока вентилятором и движения атмосферного воздуха равномерно распространяется на рас стоянии до 75—150 м. Так, при прочих одинаковых условиях (температура в крольчатнике—17,8° С, наружного воздуха — 16,8°С, соответственно влажность — 69 и 55%, скорость движения воздуха около вытяжных вентиляторов внутри помещения — 1,5 м/с, снаружи -5 м/с при скорости движения наружного воздуха -1,5 м/с) рост тест-микроба наблюдался в чашках, рас положенных в 150 м от крольчатника, а при безверии — лишь в 70 м.

Рост культуры з чашках, расположенных на разных высотах от земли, говорит о сплошной зоне распространения микрофлоры равномерно во всех направлениях высотой до 1,75 м, несмотря на плотный заслон, обра­ованный деревьями высотой около 4—6 м, шедами-сараями и наружными клетками.

При недостаточной аэродинамической тени, когда высота приточной шахты меньше 6—8 м, приточный вентилятор крольчатника активно засасывает воздух, набрасываемый вытяжными вентиляторами, что подтверждается ростом теста-микроба в чашках, расставленных с питательной средой около устья приточного Вентилятора.

В борьбе с воздушной микрофлорой используют те же методы, которые применяют в отношении пыли. К дополнительным и специфическим мерам относятся обязательные ветеринарно-санитарные мероприятия: изолированное содержание кроликов в секциях по возрастным группам, своевременная изоляция больных и подозреваемых в заболевании, запрещение возврата их в группы здорового поголовья. В технологическом цикле желательно предусматривать профилактические перерывы для ремонта, очистки и дезинфекции крольчатников и их внутреннего оборудования. Необходимо организовать строгий карантинный режим для поголовья кроликов, ввозимых в комплекс из других хозяйств в племенных целях, и принимать все меры для предотвращения попадания в хозяйство инфекции извне.

 

М.А. Хабибулов

 
« Пред.   След. »