Кролики. Домашние животные

Главная arrow Членистоногие arrow Класс Паукообразные


Класс Паукообразные PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В основном к этому классу относятся наземные виды. У всех паукообразных четыре пары ходильных ног. Паукообразные — хищники, нападающие на других животных. Для этих целей у них имеются различные приспособления: от ядовитых желез до паутинных бородавок для изготовления ловчих сетей. Длина тела паукообразных от 0,1 мм до 12 см.

В настоящее время известно более 62 тыс. видов паукообразных. К ним относятся скорпионы, сенокосцы, клещи, пауки и другие представители класса. Некоторые из них, например скорпионы, являются очень древними животными.

Скорпионы обитают в странах с теплым или жарким климатом, от пустынь до влажных лесов, иногда встречаются в горах. В России живут скорпионы в низовьях Волги, на Кавказе. Охотятся скорпионы ночью. Выделяя яд, скорпионы обездвиживают добычу или убивают ее. Пищей им служат различные паукообразные, ящерицы или мышевидные грызуны. Скорпионы могут голодать до 1,5 лет. Для человека они тоже очень опасны.

Самки чаще рождают живых детенышей, но некоторые скорпионы откладывают яйца с уже сформировавшимися зародышами.

Сенокосцы — другая группа паукообразных. Их длинные ноги могут легко отрываться, а их хозяин в это время успешно убегает. Распространены сенокосцы повсеместно. Часто встречаются в жилище человека. Ведут активный образ жизни в поисках пищи. Питаются мелкими моллюскам, членистоногими, в том числе насекомыми. Не отказываются и от гниющих остатков животных и растений. При размножении сенокосцы откладывают от нескольких десятков до нескольких сотен яиц. Продолжительность жизни — 1—3 года.

Клещи — многочисленная группа паукообразных, у которых все отделы тела как бы слиты. Предполагается, что клещей существует несколько сотен видов. Они живут почти всюду: от полярных областей до экватора, на глубине моря, в подземных источниках, в почве и т. д.

Среди клещей много вредителей и паразитов, некоторые опасны для человека, так как могут передавать возбудителей различных заболеваний, например сыпного и возвратного тифа, энцефалита — тяжелого заболевания нервной системы. Переносчик энцефалита — таежный клещ.

Попав на кожу животных или человека, кровососущие клещи повреждают ее и питаются кровью. Тело клещей может сильно увеличиваться. Чтобы снять с кожи присосавшегося к ней клеща, его надо смазать растительным маслом, перекрывающим доступ воздуха, и слегка раскачивать до тех пор, пока его головка не освободится из кожи. Если это не сделать сразу, то головка очень легко может оторваться и ранка воспалится. Опасен для человека и чесоточный клещ — возбудитель чесотки.

Он повреждает кожу человека. В ней клещ прогрызает ход и там откладывает яйца. Обычно это происходит на местах сгибов тела, где кожа мягче, например на кистях рук. Чесоточные клещи легко передаются от человека к человеку. Растительноядные клещи повреждают запасы зерна, муки и хлеба. Некоторые питаются соком растений. Их размеры 0,2—0,5 мм.

Развитие клещей зависит от многих экологических факторов и может происходить на одном, двух или трех хозяевах. Это позволяет клещам выживать в самых неблагоприятных условиях и быстро восстанавливать численность.

Пауки представляют самую большую группу паукообразных. Пауки заселили всю сушу, и вряд ли найдется такое место, где бы их не было. Пауки — очень древние животные, их считают одними из первопоселенцев среди членистоногих суши. Размеры пауков различны: длина тела от 0,8 мм до 12 см. Окраска разнообразная, часто маскирующая тело паука в месте его обитания.

Все пауки имеют паутинные бородавки и железы. Паутина используется для строительства ловчих сетей и кокона для яиц, распространения молодых паучков, изготовления убежища и зимовального мешка. Паутинная нить очень прочна. Среди пауков бывают бродячие и оседлые. Питаются пауки различными насекомыми, некоторые едят дождевых червей, улиток, муравьев, ящериц, лягушек, мышей, птиц, головастиков, небольших рыбок.

Пищеварительная система пауков интересна тем, что пищеварение осуществляется вне организма. После поимки добычи паук вводит в ее тело секрет ядовитых желез, служащий одновременно пищеварительным соком. Через некоторое время переваренную, жидкую пищу паук всасывает, и она попадает в желудок, затем в кишечник.

Дыхание пауков обеспечивают легочные мешки и трахеи. Кровеносная система незамкнутая, имеет пульсирующий спинной сосуд. Кровь бесцветная. Нервная система состоит из хорошо развитого надглоточного узла и брюшной цепочки.

Паукообразные раздельнополы. Оплодотворение у представителей одних видов наружное, у других — внутреннее. Встречается у них размножение без оплодотворения, когда самка откладывает неоплодотворенные яйца, из которых развиваются только самки. Это явление называется партеногенезом. Обычно паукообразные откладывают яйца, но есть и живородящие. В кладке от одного до 30 тыс. яиц. Развитие без превращения, из яиц выходят маленькие особи, похожие на взрослых. У многих видов наблюдается забота о потомстве: самки охраняют кокон с яйцами.

Нередко самка паука поедает самца после спаривания, если он не успевает спастись бегством.

Знаете ли вы, что:

Клещ может прожить без питания примерно 6 лет. Из паутины пауков издавна пытались ткать ткани. В нача ле XVIII в. во Франции из такой ткани изготовляли перчат ки и чулки; в Китае ткань из паутины называлась «тканью восточного моря», она была исключительно легка, красива и прочна.

Яд паука каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Среди пауков есть единственный вид, освоивший водную среду обитания, — паук-серебрянка. Он живет в пресных водоемах Европы среди водных растений и питается водными членистоногими. Запас воздуха для дыхания у этого водяного паука удерживается многочисленными волосками на брюшке. Самка строит ил паутины колоколообразное подводное гнездо (с запасом воздуха), в которое помещает кокон с яйцами и охраняет их до выхода молоди.

 
« Пред.