Кролики. Домашние животные

Главная arrow Моллюски arrow Класс Головоногие


Класс Головоногие PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Наиболее развитые моллюски. Тело большинства головоногих лишено наружной раковины. Нога преобразована в щупальца (обычно 8—10), т. е. ноги, окружающие голову (отсюда название класса).

Головоногие — крупные моллюски длиной до 20 м. Активно передвигаются в толще воды и у дна. Могут развивать скорость плавания: кальмары — до 40 км/ч, осьминоги — до 15 км/ч. Плаванию помогает пульсирующее выбрасывание воды из мантийной полости — реактивное движение. Кальмары при спасении от преследования могут несколько десятков метров пролетать над водой. У головоногих хорошо развиты органы чувств. Строение глаз такое же, как и у высших, более развитых животных.

Нервная система головоногих наиболее развита по сравнению со всеми беспозвоночными.

Некоторые моллюски, например каракатицы, осьминоги, в случае опасности способны менять окраску или выбрасывать чернильное вещество, вырабатываемое в особом органе — чернильном мешке. Перед применением этого средства защиты моллюск сначала темнеет, потом выбрасывает чернила в пленке, по форме напоминающей его тело. Преследователь хватает чернильную «бомбу» — пленка разрывается, и чернила окрашивают большой объем воды. Кроме того, они парализуют обоняние врага и спасают жизнь моллюска: он после выброса чернил быстро бледнеет и почти невидимым уплывает. Подобные выбросы моллюск может делать 5—б раз подряд, затем отдыхает полчаса и снова готов к их повторению.

Почти все головоногие — хищники. Они имеют специальные приспособления для поимки добычи и спасения от врагов. На щупальцах располагаются присоски.

Среди врагов головоногих — рыбы, птицы, млекопитающие, в том числе и человек. Сами головоногие питаются моллюсками, ракообразными, рыбами. У кальмаров и осьминогов довольно широко распространен каннибализм, т. е. поедание особей своего вида.

Все головоногие размножаются в жизни один раз, после чего погибают.

О головоногих существует много легенд и вымыслов, но достоверных фактов нападения их на людей не так уж много.

Знаете ли вы, что:

Наибольшее промысловое значение из двустворчатых моллюсков имеют съедобные устрицы, мидии, гребешки; из брюхоно гих — виноградная улитка; из головоногих — кальмары. Вымершие брюхоногие моллюски аммониты имели раковины диаметром до 2 м.

Кровь моллюсков может быть не только красной, но и голубой. Это зависит от того, какой элемент входит в состав клеток крови — железо или медь.

Из брюхоногих моллюсков мурексов добывали ярко-красное красящее вещество — пурпур: 1 г пурпура получали из 10 тыс. моллюсков.

 
« Пред.